Avaliação in vivo do efeitos do osso bovino desproteinizado revestido com estrôncio sobre o reparo ósseo - Aroni, Maurício Andrés Tinajero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Objetivo: Avaliar o efeito do revestimento com estrôncio em duas concentrações sobre o potencial de reparo ósseo do osso bovino desproteinizado (DBB) em defeitos críticos de calvárias (DCC) de ratos. Material e métodos: Foram utilizadas 42 ratas que foram randomicamente divididas em 3 grupos(n=14) de acordo com o tipo de biomaterial utilizado para preencher os DCC: Grupo DBB-Osso bovino desproteinizado; Grupo DBB/Sr 1(140µM por g de DBB); Grupo DBB/Sr 2(700µM por g de DBB). Foram confeccionados dois defeitos ósseos circulares (Ø5mm) nos ossos parietais dos animais, sendo que um defeito foi preenchido com biomaterial e o outro foi mantido apenas com coágulo (controle negativo). Os animais foram submetidos a eutanásia após 15 e 60 dias do procedimento cirúrgico (n=7 animais/período). Os animais foram avaliados com relação ao volume do preenchimento do DCC com tecido reparado e o tamanho remanescente do DCC por meio de análise microtomográfica. A composição do tecido reparado e as características da cicatrização foram determinadas por meio de análise histométrica/descrição histológica, enquanto que a expressão das proteínas TGFβ1 e Osteocalcina (OCN) foi realizada por análise imuno-histoquímica. Resultados: O DBB/Sr2 induziu o maior fechamento e preenchimento do DCC que os outros grupos. O DBB/Sr1 e DBB/Sr2 apresentaram maior componente de tecido ósseo dentro do tecido reparado do que os DCC preenchidos com DBB no período de 60 dias. Adicionalmente, também foi verificado que o DBB/Sr1 e DBB/Sr2 induziram uma maior expressão de OCN. Conclusão: A incorporação do Sr (700 µM) melhorou a qualidade do reparo ósseo induzido pela DBB.

Objective: Evaluate the healing potential of deproteinized bovine bone (DBB) coated with strontium at two concentrations in critical defects of calvarial rats (DCC). Methods: We used 42 rats that were divided randomly into 3 groups (n = 14) according to the type of biomaterial used to fill the DCC: Group DBB - Deproteinized bovine Bone; Group DBB / Sr 1 (140μM per g DBB); Group DBB / Sr 2 (700μM per g DBB). Two circular bone defects (Ø5mm) were prepared in the parietal bones of the animals and one defect was filled with biomaterial and the other was maintained empty (negative control). The animals were sacrificed after 15 and 60 days after surgery (n = 7 animals / period). The animals were evaluated according the filing volume of the DCC with the repair tissue and the residual size of the DCC by microtomográfica analysis. The composition of the repaired tissue and healing characteristics were determined by Histometrical / histological description analysis, while the expression of TGFβ1 and osteocalcin (OCN) were determined by immunohistochemical analysis. Results: The DBB / Sr2 induced the highest closing and filling of the DCC than the other groups. The DBB / Sr1 and DBB / Sr2 showed greater bone tissue section within the repaired tissue than DCC filled with DBB within 60 days. Additionally, it was also found that the DBB / Sr1 and DBB / Sr2 induced a higher expression of OCN. Conclusion: The addition of Sr (700 mM) improved the quality of bone healing induced by DBB.
In vivo evaluation of the effects of deproteinized bovine bone coated with strontium on bone repair
Keywords: Estrôncio; Regeneração óssea; Substitutos ósseos; Strontium; Bone regeneration; Bone substitutes