Avaliação da Qualidade da Água no Reservatório de Itupararanga, Bacia do Alto Sorocaba (SP) - Pedrazzi, Felipe José de Moraes [UNESP]; Conceição, Fabiano Tomazini da [UNESP]; Sardinha, Diego de Souza; Moschini-Carlos, Viviane [UNESP]; Pompêo, Marcelo (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Considerando a grande importância do Reservatório de Itupararanga para o abastecimento de água para a população da região de Sorocaba (SP), este trabalho teve como objetivo principal avaliar sua qualidade da água de acordo com os seguintes parâmetros: profundidade, condutividade elétrica, temperatura, pH, oxigênio dissolvido, Ca, K, Na, Mg, Al, Fe, Zn, Pb, Mn, Ni, alcalinidade, cloreto, nitrato, sulfato, fosfato. Além disso, as variáveis físicas e químicas foram analisadas em dois diferentes pontos de amostragem e períodos durante no ano 2007. Os resultados indicaram que o ponto de amostragem mais a montante (P1) é o mais afetado pelo uso e ocupação do solo da bacia do Alto Sorocaba e ao longo do Reservatório de Itupararanga, as concentrações da maioria dos cátions e ânions analisados diminuem a jusante, melhorando a qualidade das águas deste reservatório. Portanto, entende-se que são necessárias ações voltadas ao planejamento, diminuição da degradação ambiental e gerenciamento integrado do Reservatório de Itupararanga.