Efeito de agentes antioxidantes pós-clareamento na cimentação de laminados cerâmicos. - Sahyon, Henrico Badaoui Strazzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o efeito da aplicação de agentes antioxidantes após o clareamento dentário e previamente à cimentação de laminados cerâmicos na estabilidade cromática do conjunto restaurador, assim como nas propriedades mecânicas de nanodureza (HIT), módulo de elasticidade (Eit*), grau de conversão, resistência de união e morfologia da interface adesiva. Ademais, a neutralização de peróxido de hidrogênio e a caracterização superficial do esmalte, como ângulo de contato, energia de superfície, energia livre total de interação, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de energia dispersiva do substrato submetido à ação das soluções antioxidantes e do agente clareador também foram analisados. Duzentos e quarenta e dois blocos de esmalte dentário (7x8x0,6mm) foram utilizados para o processo de cimentação e distribuídos em grupos experimentais de acordo com os métodos de procedimentos (grupo não clareado, grupo clareado com Whiteness HP Maxx 35%), tipos de antioxidantes adotados (controle; ácido ascórbico 10% e α-tocoferol 10%) e períodos de cimentação (após 24 horas e 14 dias do processo de cimentação) (n = 22). Foi utilizado o sistema adesivo Tetric N Bond Universal e o cimento resinoso Variolink Esthetic LC (Ivoclar Vivadent) como agentes cimentantes. Os dados foram submetidos a testes estatísticos de normalidade e analisados por ANOVA e teste de Tukey (α = 0,05). Os dados da morfologia da interface adesiva, obtidas pela microscopia confocal a laser, foram submetidas ao teste Kappa inter-examinadores e os dados foram submetidos aos testes Kruskal-Wallis e Dunn (α = 0,05). Os resultados mostraram que, de modo geral, a utilização da solução antioxidante α-tocoferol 10% pós-clareamento no período mediato promoveu resultados satisfatórios com relação à estabilidade cromática do conjunto restaurador, assim como para as propriedades mecânicas, grau de conversão, resistência de união e morfologia da interface adesiva comparado ao grupo clareado sem associação dos agentes antioxidantes, tanto para o período mediato, quanto para o período de 14 dias (p<0,05). A solução de α-tocoferol 10% apresentou maiores valores de neutralização do peróxido de hidrogênio e maiores valores de molhabilidade do esmalte em relação aos grupos controle e ácido ascórbico (p<0,05). A energia de superfície e energia livre total de interação do esmalte dentário foi significativamente influenciada pelo tratamento clareador (p<0,05). Dessa forma, conclui-se que o emprego da solução antioxidante α-tocoferol 10% promoveu resultados promissores, sugerindo que o mesmo poderia ser utilizado mediatamente após o clareamento dental na cimentação de laminados cerâmicos.

The aim of this in vitro study was to evaluate the effect of antioxidant agents application after tooth bleaching and prior to luting of ceramic veneers on color stability of the restorative set, as well as on mechanical properties of nanohardness (HIT), elastic modulus (Eit*), degree of conversion, bond strength and morphology of the adhesive interface. Furthermore, the hydrogen peroxide neutralization and surface characterization of enamel, such as contact angle, surface energy, total free energy of interaction, scanning electron microscopy and energy-dispersive spectroscopy of the substrate submitted to the action of antioxidant solutions and bleaching agent were also analyzed. Two hundred forty two dental enamel blocks (7 x 8 x 0.6 mm) were used for the luting process and distributed into experimental groups according to the procedure methods (unbleached group, bleached group with Whiteness HP Maxx 35%), types of antioxidants adopted (control; 10% ascorbic acid and 10% α-tocopherol) and the luting periods (24 hours and 14 days after the luting process) (n = 22). Tetric N Bond Universal adhesive system and Variolink Esthetic LC resin cement (Ivoclar Vivadent) were used as luting agents. Data were submitted to statistical tests of normality and analyzed by ANOVA and Tukey tests (α = 0.05). The adhesive interface morphology data, obtained by confocal laser microscopy, were submitted to the inter-examiner Kappa test and the data were submitted to Kruskal-Wallis and Dunn´s tests (α = 0.05). The results showed that, in general, the use of 10% α-tocopherol antioxidant solution after bleaching in mediate period promoted satisfactory results regarding the color stability of the restorative set, as well as for the mechanical properties, degree of conversion, shear bond strength and adhesive interface morphology compared to the bleached group without antioxidant agents association, both for the mediate and 14-day period (P < 0.05). The 10% α-tocopherol solution showed higher hydrogen peroxide neutralization values and higher enamel wettability values compared to the control and ascorbic acid groups (P < 0.05). Surface energy and total free energy of interaction of tooth enamel were significantly influenced by the bleaching treatment (P < 0.05). Thus, it is concluded that the use of 10% α-tocopherol antioxidant solution promoted promising results, suggesting that it could be used mediately after tooth bleaching on luting of ceramic laminates.
Effect of antioxidant agents after dental bleaching on luting of ceramic laminates.
Keywords: Cerâmica; Cimentos de resina; Adesivos; Cor; Dureza; Módulo de elasticidade; Propriedades de superfície; Resin cements