Do isolamento à integração desgovernada da Amazônia: a “febre do ouro” e o “outro estado dentro do Estado” no caminho da rodovia Interoceânica por Madre de Dios: um estudo dos primeiros anos de impacto socioambiental da rodovia Interoceânica na Amazônia do Peru - Prado Filho, Carlos Roberto Staine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Em suma, este é um estudo sobre os primeiros anos de impacto socioambiental da rodovia interoceânica na Amazônia peruana. O início da atual “febre do ouro” no departamento de Madre de Dios, localizado no sul da Amazônia do Peru, está relacionado cronologicamente a dois fatores: a) a construção da rodovia interoceânica e; b) o aumento recorde do preço do ouro no mercado mundial. Dentro deste horizonte de aproximadamente uma década, entre o ano de 2005 até o momento, utilizando uma perspectiva de “governança”, a tese aponta para a transformação do espaço de Madre de Dios que com o advento da “febre do ouro” passa de uma região anteriormente “isolada” para uma região que agora vivencia um contexto generalizado de “integração desgovernada”. Tendo como ponto de partida tal relação cronológica, propõe-se uma releitura teórico-conceitual de origem Marxiana para enquadrar a “febre do ouro” de Madre de Dios dentro de uma discussão sobre o capital, centralizada em conceitos como a “acumulação primitiva” e o processo de “aniquilamento do espaço pelo tempo”. Através da análise crítica sobre o caráter supostamente inovador que motivou a realização da rodovia interoceânica em Madre de Dios como um projeto da iniciativa de Integração Regional de Infraestrutura da América do Sul (IIRSA) e também através do levantamento de dados específicos sobre tal projeto, a tese tem por objetivo contrapor as expectativas positivas depositadas na rodovia pelos seus promotores como projeto de “integração e desenvolvimento”. Para confirmar esta contraposição, apresenta-se o cenário de “desgovernança” em Madre de Dios, definido pelo fracasso e resultados adversos das tentativas de controle do Estado sobre a expansão territorial da mineração informal/ilegal de ouro nos arredores da rodovia interoceânica e analisa-se também a predominância da influência desta expansão na dinâmica socioeconômica e política da sociedade local e suas relações com a evolução do poder de controle do crime organizado nas áreas de extração ilegal de ouro no meio da floresta Amazônia.

Briefly, this is a study about the first social and environmental impacts of the interoceanic highway in the Peruvian Amazon. The beginning of the current “gold fever” in the Madre de Dios region, in the South of the peruvian Amazon, is chronologically related with two factors: a) the implementation of the interoceanic highway e; b) the gold price record valorization in the world market. Within this horizon of approximately one decade, between the year 2005 until this moment, from a governance perspective the thesis points out that with insurgence of the “gold fever” the Madre de Dios region were transformed from an “isolated” region to a region that now experiences a generalized context of “ungoverned integration”. Having as a start point this chronological relation, it’s proposed a theoretical rereading from a Marxian perspective to frame such “gold fever” in the discussion about capital focused in concepts such as “primitive accumulation” and the process of “space annihilation for time”. Through the analysis about the supposedly innovator character that motivated the realization of the interoceanic highway as a project of the initiative known as Regional Integration of South America Infrastructure (IIRSA) and also through data collection of such project, the thesis aims to confront the positive expectations deposited in the highway by its promoters as a “integration and development” project. To confirm this contraposition, it’s presented the “disgovernance” scenario defined by the unsuccessful attempts of the State to control the territorial expansion of the illegal/informal gold mining along the interoceanic highway. It is also analyzed the predominant influence of such expansion on the socioeconomic and political dynamics in the local society and its relations with the evolution of the power of control by organized crime in the illegal gold mines in the middle of the Amazon forest.
From the isolation to the ungoverned integration of the Amazon: the "gold fever" and the "other state inside the State" on the path of the Interoceanic highway through Madre de Dios: an study of the first years of impact of the Interoceanic highway on the Amazon of Peru
Del isolamiento a la integración desgobernada de la Amazonía: la "fiebre del oro" y el "otro estado dentro del Estado" en el camino de la carretera Interoceánica por Madre de Dios: un estudio de los primeros años de impacto de la carretera Interoceánica en la Amazonía de Peru
Keywords: Rodovia Interoceânica; Febre do ouro; Madre de Dios; IIRSA; Amazônia; Interoceanic highway; Gold fever; Amazon