Avaliação do desenvolvimento reflexológico da prole de ratas hiperglicêmicas submetidas ao exercício aquático durante a prenhez - Hoshino, Marcos Hideo Shimomura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: O diabetes mellitus gestacional é definido como uma intolerância aos carboidratos de gravidade variável, diagnosticada pela primeira vez durante a gestação atual, resultando em consequências materno-fetais como desordens hipertensivas, hipoglicemia, macrossomia e atrasos no desenvolvimento. Objetivo: avaliar o desenvolvimento reflexológico da prole de ratas hiperglicêmicas submetidas ao exercício durante a prenhez. Metodologia: ratas da linhagem Wistar foram induzidas ao diabete moderado pela administração de streptozotocin por via subcutânea, na dose de 100 mg/kg. Na vida adulta das fêmeas foram colocadas com um macho para o início da fase de acasalamento, esfregaços vaginais das ratas foram usados para se confirmar a prenhez. No dia do nascimento, os filhotes foram divididos em quatro grupos experimentais: filhotes de mães não-diabéticas sedentárias (NDsed=5), filhotes de mães nãodiabéticas exercitadas (NDex=13), filhotes de mães diabéticas sedentárias (Dsed=8) e filhotes de mães diabéticas exercitadas (Dex=7). A avaliação do desenvolvimento reflexológico perdurou por 21 dias consecutivos, em horário padronizado por meio de parâmetros estabelecidos. Resultados: O grupo Dex necessitou de maior tempo para o aparecimento dos reflexos de preensão palmar e andar adulto. O grupo NDex necessitou de maior tempo para o aparecimento dos reflexos de sobressalto e de subir. No reflexo de geotaxia negativa, o grupo Dsed apresentou atraso para aparecimento do reflexo, mas necessitou de menor tempo para ocorrência do parâmetro no dia 6 pós-natal que o grupo NDsed. Já para o reflexo de endireitamento, não houve diferença entre os grupos em relação ao dia de aparecimento, mas no dia 1 pós-natal Dsed gastou maior tempo para a ocorrência do reflexo em comparação aos grupos NDsed e Dex. O reflexo de agarrar, ocorreu precocemente para NDex em relação aos outros grupos, mas no dia 21 pós-natal não foi observado diferença no tempo gasto entre grupos. Conclusão: a prática de exercício físico durante a prenhez, assim como o ambiente hiperglicêmico intra-uterino, pode influenciar negativamente o desenvolvimento reflexólógico da prole.

Introduction: Gestational diabetes mellitus is defined as carbohydrate intolerance of varying severity, diagnosed for the first time during the current pregnancy, resulting in maternal-fetal consequences such as hypertensive disorders, hypoglycemia, macrosomia and developmental delays. Objective: to evaluate the reflexological development of the offspring of hyperglycemic rats submitted to exercise during pregnancy. Methodology: Wistar female rats were induced to moderate diabetes by administering subcutaneous streptozotocin at a dose of 100 mg/kg. Once adults, females were placed with a male for the start of the mating phase, vaginal smears from the female rats were used to confirm pregnancy. On the day of birth, the pups were divided into four experimental groups: pups from sedentary non-diabetic mothers (NDsed=5), pups from exercised non-diabetic mothers (NDex=13), pups from sedentary diabetic mothers (Dsed=8) and pups from exercised diabetic mothers (Dex=7). The assessment of reflexological development lasted for 21 consecutive days, at a standardized time by means of established parameters. Results: The Dex group needed more time for the onset of handgrip and adult walking reflexes. The NDex group needed more time for the startle and climbing reflexes to appear. In the negative geotaxis reflex, the Dsed group showed a delay for the onset of the reflex, but required less time for the parameter to occur on postnatal day 6 than the NDsed group. As for the righting reflex, there was no difference between the groups in relation to the day of appearance, but on postnatal day 1 Dsed spent more time for the reflex to occur compared to the NDsed and Dex groups. The grasping reflex occurred earlier for NDex compared to the other groups, but on postnatal day 21, no difference was observed in the time spent between groups. Conclusion: the practice of physical exercise during pregnancy, as well as the intrauterine hyperglycemic environment, can negatively influence the reflexological development of the offspring.
Evaluation of reflexological development of the offspring of hyperglycemic rats submitted to aquatic exercise during pregnancy
Keywords: Prenhez; Exercício físico; Hiperglicemia; Reflexos; Prole; Desenvolvimento; Pregnancy; Physical exercise; Hyperglycemia; Reflexes; Offspring; Development