Tamanho do genoma dos crustáceos (Caridea e Brachyura). Paradigma ou paradoxo? - Barioto, João Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O subfilo Crustacea representa um grupo de invertebrados muito interessante para se estudar por muitas razões, dentre as quais pode-se citar sua diversidade evolutiva e ecológica, e por viverem em uma ampla variedade de habitats. Em escala longitudinal, desde o abismo profundo do oceano até lagoas temporárias de água doce; e latitudinal, desde a região equatorial à polar em ambos os hemisférios. Estudos focados em ordens específicas de crustáceos demonstraram uma relação entre o tamanho do genoma e padrões ecológicos, fisiológicos ou morfológicos. O presente projeto tem como objetivo elucidar de forma pioneira questões acerca da história evolutiva e do tamanho do genoma da fauna de crustáceos decápodes de Botucatu, além de espécies de outras localidades e ambientes, uma vez que são organismos de grande importância ecológica. As regiões de estudo incluíram as cidades de Botucatu, Iacanga, Piratininga e Ubatuba, locais de grande importância ecológica e com cenários ambientais distintos. Os indivíduos coletados foram levados vivos ao laboratório e assim permaneceram até iniciar o processo de descrição do tamanho do genoma por meio da Análise de Citometria de Fluxo (ACF). O material utilizado foi proveniente do tecido muscular do quelípodo dos caranguejos e das brânquias dos camarões. Para estimar o conteúdo do DNA, todas as análises foram realizadas com uma amostra de esperma de Astyanax lacustris (Lütken, 1875), a qual foi utilizada como padrão de calibração. O tamanho do genoma variou de 1,62 a 9,63 pg nos caranguejos e de 4,41 a 24,68 pg nos camarões, apresentando diferenças estatísticas em relação ao ambiente (água doce) e em relação ao tipo de desenvolvimento (direto ou abreviado). Houve também uma relação positiva em relação ao tamanho. Dentre os estudos genéticos, o tamanho do genoma surge como um novo recurso para estudos populacionais, biogeográficos e evolutivos, uma vez que variando entre os organismos, representa uma informação essencial para estudos com uma perspectiva evolutiva. Os próximos passos em pesquisas subsequentes se apoiarão nas informações obtidas a partir de resultados delineados em estudos como o descrito, que abordam a importância do peso do DNA nuclear. Estas informações estabelecerão uma ligação valiosa dentro das informações biológicas básicas fundamentais, abrangendo diversas abordagens, o que contribuirá significativamente para a compreensão da evolução de diversas espécies em níveis taxonômicos distintos.

The subphylum Crustacea represents a very interesting group of invertebrates to study for various reasons, among which its evolutionary and ecological diversity can be highlighted. These organisms inhabit a wide range of habitats, i.e., in longitudinal gradient from the deep abyss of the ocean to temporary freshwater ponds, and latitudinal scales of equatorial until polar regions. Studies focused on specific orders of crustaceans have shown a relationship between genome size and ecological, physiological, or morphological patterns. The present project aims to pioneer the elucidation of questions regarding the evolutionary history and genome size of the decapod crustacean fauna in Botucatu, as well as species from other locations and environments. These organisms are of great ecological importance. The study areas included the cities of Botucatu, Iacanga, Piratininga, and Ubatuba, which are ecologically significant with distinct environmental scenarios. Collected individuals were brought alive to the laboratory and remained so until the genome size description process began using Flow Cytometry Analysis (FCA). The material used originated from the muscle tissue of crab chelae and the gills of shrimp. To estimate DNA content, all analyses were performed using a sperm sample of Astyanax lacustris (Lütken, 1875), which served as a calibration standard. Genome size ranged from 1.62 to 9.63 pg in crabs and from 4.41 to 24.68 pg in shrimp, showing statistical differences related to the environment (freshwater) and the type of development (direct or abbreviated). There was also a positive relationship with size. Among genetic studies, genome size emerges as a new resource for population, biogeographic, and evolutionary studies, providing essential information for studies with an evolutionary perspective due to its variation among organisms. Subsequent research steps will build upon the information obtained from studies like the one described, emphasizing the importance of nuclear DNA weight. These insights will establish a valuable link within fundamental biological information, spanning various approaches, significantly contributing to the understanding of the evolution of various species at different taxonomic levels.
Genome size of crustaceans (Caridea and Brachyura). Paradigm or paradox?
Keywords: Água doce; Citometria de fluxo; C-value; Decapoda