Nariz vermelho é coração fora do peito: como o amor e a palhaçaria transformam as formações em caminhos de arteterapia - Peridis, Juliany Braghiroli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como interesse de pesquisa as relações formativas em um sentido amplo, abarcando o conceito de processos formativos trazido pelo artigo 1º da Lei de Diretrizes Básicas da Educação (Lei 9.394/96). A análise dessas formações tem como elementos centrais o amor e a palhaçaria. O amor como um elemento ação que nos move para a composição de uma comunidade mais ética e acolhedora. A palhaçaria como um elemento de possibilidade que permite que cada pessoa se coloque na relação consigo e com os outros de forma mais livre, autêntica e disponível. A pesquisa investiga como a presença desses elementos na formação é uma abordagem arteterapêutica, uma vez que é capaz de transformar a percepção imaginária e realista e construir espaços seguros para o desenvolvimento, tanto a nível individual, quanto coletivo. A partir da metodologia biografemática, essa monografia se dispõe a realizar um levantamento de experiências que, por meio de entrevistas com pessoas que participaram da minha formação, considera como cada sujeito, com suas vivências e criações, traz repertórios formativos que embasam esse estudo. Por fim, o que escrevo se estabelece, acima de tudo, como um convite, uma proposição de novas formas de existir e de se relacionar que podemos elaborar em nossas formações sejam elas acadêmicas, profissionais ou pessoais.

Este trabajo tiene como interés de estudio las relaciones formativas en un sentido amplio, abarcando el concepto de procesos formativos recogido en el artículo 1 de la Ley de Directrices Básicas de Educación (Ley 9.394/96). El análisis de estas formaciones tiene como elementos centrales el amor y la payasería. El amor como elemento de acción que nos impulsa a construir una comunidad más ética y acogedora. La payasería como un elemento de posibilidad que permite a cada persona situarse en la relación consigo misma y con los demás de una manera más libre, auténtica y disponible. La pesquisa investiga cómo la presencia de estos elementos en la formación es un enfoque arteterapéutico, ya que es capaz de transformar la percepción imaginaria y realista y construir espacios seguros para el desarrollo, tanto a nivel individual como colectivo. A partir de la metodología biografemática, esta monografía se propone realizar un levantamiento de experiencias que, a través de entrevistas con personas que participaron en mi formación, considera cómo cada sujeto, con sus vivencias y creaciones, aporta repertorios formativos que sustentan este estudio. Por último, lo que escribo se establece, sobre todo, como una invitación, una propuesta de nuevas formas de existir y relacionarse que podemos elaborar en nuestras formaciones, ya sean académicas, profesionales o personales.

This work focuses on formative relationships in a broad sense, encompassing the concept of formative processes brought forth by Article 1 of the Basic Education Guidelines Law (Law 9.394/96). The analysis of these formations has love and clowning as its central elements. Love as an element of action that moves us toward the creation of a more ethical and welcoming community. Clowning as an element of possibility that allows each person to relate to themselves and others in a freer, more authentic, and more open way. The research investigates how the presence of these elements in the formation is an art therapy approach, since it is capable of transforming imaginary and realistic perceptions and building safe spaces for development, both individually and collectively. Based on the biographematic methodology, this monograph aims to conduct a survey of experiences that, through interviews with people who participated in my formation, considers how each person, with their experiences and creations, brings formative repertoires that support this study. Finally, what I write is established, above all, as an invitation, a proposal for new ways of existing and relating that we can develop in our formations, whether academic, professional, or personal.
A red nose means a heart outside the chest: how love and clowning transform training into paths of art therapy
Keywords: Educação; Amor; Artes cênicas; Palhaços; Arte-terapia