Post mortem, citologia, histopatologia e bacteriologia no diagnóstico da tuberculose bovina - matadouro-frigorífico da Região Norte do Paraná - Okano, Werner [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Quanto menor o intervalo de tempo entre o achado post mortem e o diagnóstico da tuberculose, mais rapidamente se estabelecerão prioridades de ação frente a decisão sanitária a ser tomada pela Inspeção de Produtos de Origem Animal quanto a carcaça em questão. A citologia por ser um método rápido, de fácil realização e de baixo custo sendo importante instrumento na clínica bovina, especialmente quando usada em conjunto com achados físicos. Foram avaliadas amostras de 41 fragmentos de linfonodos de bovinos de matadouro-frigorífico com avaliação macroscópica e coletado material para exame histológico, citológico e cultura bacteriológica e parte delas analisadas pelo PCR. De 17 linfonodos sem lesões típicas de tuberculose em 9 visualizaram-se células gigantes de Langhans; 4 isolaram-se o M. bovis; sendo duas destas PCR positivo e 4 citologias sugestivas de tuberculose. Resultados deste estudo indicam que nem todos os animais infectados têm lesões macroscópicas observadas na linha de abate. Permitem também concluir que há a necessidade do uso de métodos laboratoriais no auxílio do diagnóstico da tuberculose em matadouros-frigoríficos.

The short the time gap between the post mortem found and the tuberculosis diagnosis, the faster wil the action priorities be established towards the sanitary decision to be made by slaughter surveillance concerning the carcass in the issue. Cytology being a fast, rather feasible and low-cost method and important tool in bovine practice, especially when used in conjunction with the physical findings. 41 samples of fragments from bovine lymph nodes coming from slaughterhouse have been analyzed macroscopically and material for histological, cytological and bacteriologic culture has been collected, part of wich has been analyzed by the PCR. Of the 17 lymph nodes with no TB lesions, 9 present giant Langhans cells; in 4 was the M. bovis isolated, 2 of those being PCR positive, and 4, TB suggestive cytology. Results from this study indicate that not all infected animals have macroscopic lesions observed at slaughter line; allowing as well to be concluded, that there is a need for use of laboratorial methods in assisting the diagnosis of tuberculosis in slaughterhouse.
Keywords: Bovino - Produção; Carne bovina - Inspeção; Saude animal; Tuberculose em animais - Diagnóstico - Estudos experimentais; Bovino de corte