Correlação entre bruxismo, hábitos parafuncionais bucais, qualidade de vida, tabagismo e consumo de álcool em universitários brasileiros - Dyonisio, Ana Luiza Di Bella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Temporomandibular Disorder (TMD) is a multifactorial disease that can affect various age groups, prevailing between 20 and 45 years, however, has spoken frequently in adolescents. This study aimed to investigate the prevalence of temporomandibular disorders and its correlation with bruxism, parafunctional habits, profession, quality of life, the household consumption of alcohol and smoking in brazilian students. Data were collected through surveys with yes / no answers, aimed at quality of life, food and comorbidities, habits, consumption of alcohol and tobacco. Results suggest a positive association between bruxism, alcohol and tobacco

Disfunção Temporomandibular (DTM) é uma doença multifatorial que pode acometer várias faixas etárias, prevalecendo entre 20 e 45 anos, porém, tem se manifestado com freqüência em adolescentes. Objetivou-se estudar a prevalência das disfunções temporomandibulares e sua correlação com o bruxismo, hábitos parafuncionais, atividade profissional, qualidade de vida, ambiente doméstico consumo de álcool e tabagismo em universitários brasileiros. Dados foram coletados por meio de inventários, com respostas sim/não, direcionados à qualidade de vida, alimentação e comorbidades, hábitos parafuncionais, consumo de álcool e tabaco. Resultados obtidos sugerem associação positiva entre bruxismo, consumo de álcool e tabaco
Keywords: Sistema estomatognático; Articulação temporomandibular; Qualidade de vida; Temporomandibular Joint