CONSULTORIA COLABORATIVA E EDUCAÇÃO INCLUSIVA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE ESTUDOS BRASILEIROS - Santos, Camila Elidia Messias Dos [UNESP]; Rodrigues, Olga Maria Piazentin Rolim [UNESP]; Capellini, Vera Lucia Messias Fialho [UNESP] (Associação Brasileira de Psicologia Escolar e Educacional (ABRAPEE), 2023)
En la investigación se trata de una revisión sistemática de estudios brasileños. El objetivo es analizar los artículos desarrollados sobre consultoría colaborativa en la perspectiva de la inclusión escolar, considerando el año y el área de publicación de los artículos, el tipo de trabajo que realizan, los consultores involucrados, la metodología utilizada y las características de los alumnos Público-Objetivo de la Educación Especial (PAEE). Se utilizaron los descriptores: consultoría colaborativa; inclusión; inclusión escolar y educación especial, en conjunto con los operadores booleanos “AND”. Las búsquedas se realizaron en el portal del periódico de la CAPES, en el Google Académico y en el Portal Regional de la BVS. Se identificaron 409 artículos y 25 de ellos satisficieron el criterio de elegibilidad. Se leyeron los artículos en la íntegra y categorizados con base en un protocolo elaborado para esta investigación. Los estudios evidenciaron la contribución de investigaciones recientes sobre el tema, principalmente producidas por investigadores asociados a la UFSCar.

A pesquisa trata de uma revisão sistemática de estudos brasileiros. O objetivo consistiu em analisar os artigos desenvolvidos sobre consultoria colaborativa na perspectiva da inclusão escolar, considerando o ano e a área de publicação dos artigos, o tipo de trabalho que realizam, os consultores envolvidos, a metodologia utilizada e as características dos alunos Público-Alvo da Educação Especial (PAEE). Os descritores utilizados foram: consultoria colaborativa; inclusão; inclusão escolar e educação especial, em conjunto com os operadores booleanos “AND”. As buscas foram realizadas no portal do periódico da CAPES, no Google Acadêmico e no Portal Regional da BVS. Foram identificados 409 artigos e 25 deles satisfizeram o critério de elegibilidade. Os artigos foram lidos na íntegra e categorizados com base em um protocolo elaborado para esta investigação. Os estudos evidenciaram a contribuição de pesquisas recentes sobre o assunto, principalmente produzidas por pesquisadores associados à UFSCar.
Consultoría colaborativa y educación inclusiva: una revisión sistemática de estudios brasileños
Keywords: educação especial; consultoria colaborativa; revisão de literatura