Promoção do uso de aquecedor solar de água de baixo custo para as populações rural e urbana de baixa renda da região da alta paulista - Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida [UNESP]; Putti, Fernando Ferrari [UNESP]; Cremasco, Camila Pires; Pereira, Danilo Florentino [UNESP]; Pinto, Leonardo de Barros [UNESP]; Santos, Maicy Andrade dos [UNESP] (My University, 2013)
Solar heaters are an appropriate technology for tropical and subtropical climate to warm bath water through the energy from the sunlight. The development of conventional solar heaters is in the market and its acceptance is still low due to high cost. However, low-cost solar heaters have been developed in recent years for the care of a potential consumer demand, which in addition to using a renewable energy provides significant reductions in energy consumption. Environmental issue has highlighted towards current world problems. Our project proposal is to promote the construction of solar water heater based on the technique developed in Santa Catarina by José Alcino Alano, 2004 NGO Super Ecology prize winner, sponsored by Super Interessante magazine. They are built by using recyclable materials such as PET bottles and long life milk cartons reducing costs and using "junk" in order to produce thermal energy. This equipment has been patented with the intention that there would be exploited by companies for profit, and its design is of public domain. The objective of this study is to analyze the profile of potential users of solar water heaters at low cost. Thus, lectures and practical activities for rural and local low-income communities were performed in order to show how to build effective heating systems with recyclable materials and install them in the houses and show its economic feasibility as well as thermal comfort afforded and benefits to environment generated by the system, providing a free guide to building the system.

Los calentadores solares poseen una tecnología apropiada para climas tropicales y subtropicales para calentar el agua del baño a través de la energía de la luz solar. El desarrollo de los calentadores convencionales de energía solar está en el mercado y su aceptación ha sido aún baja, debido al alto costo. Sin embargo, calentadores solares más baratos se han desarrollado en los últimos años para atender una demanda de los consumidores potenciales, que además de utilizar una energía renovable tendrán una reducción significativa del consumo de energía. El tema ambiental ha puesto de relieve los problemas actuales que enfrenta el mundo. La propuesta es promover, sobre la base de la técnica desarrollada en Santa Catarina por José Alcino Alano, ganador de la Ecología 2004 Super, ONG categoría, patrocinado por la revista Super interesante, la construcción de un calentador solar con materiales reciclables como botellas de PET y cajas de leche larga vida, se reducen los costes y el uso de la "basura" y ayuda la producción de energía térmica. Este equipo ha sido patentado con la intención de que fueran explotados por empresas sin fines de lucro, y su diseño es de dominio público. El objetivo de este estudio es analizar el perfil de los usuarios potenciales de los calentadores solares de agua a bajo costo. Para ello, conferencias y actividades prácticas para la comunidad local y rural de bajos ingresos con el fin de exponer el camino de la construcción para la instalación en residencia los sistemas de calefacción eficaz construida con materiales reciclables y para demostrar la viabilidad económica de la implantación, que ofrece un confort térmico, y los beneficios para el medio ambiente generados por el sistema, proporcionando una guía gratuita de la construcción del sistema.

O uso de sistemas que utilizam a tecnologia de aquecimento de água por coletores solares possuem custos elevados e são inviáveis economicamente para a população de baixa renda. Estes aquecedores constituem uma tecnologia adequada aos climas tropicais e subtropicais para aquecer a água do banho através da energia presente na luz solar. O desenvolvimento de aquecedores solares convencionais está presente no mercado e sua aceitação ainda é pequena, devido ao alto custo. Todavia, Aquecedores Solares de Baixo Custo vêm sendo desenvolvidos nos últimos anos para o atendimento de uma possível demanda consumidora, que além de utilizar uma energia renovável, prevê diminuições significativas no consumo de energia elétrica. A questão ambiental tem destaque diante das atuais problemáticas mundiais. A proposta desta ação foi promover a construção de aquecedor solar de água utilizando garrafas PET e caixas de leite longa vida, reduzindo o custo de fabricação desse sistema e reutilizando esses materiais para a produção de energia térmica, com o objetivo de analisar o perfil de possíveis usuários de aquecedores solares de baixo custo. A ação foi constituída de palestras e atividades práticas para comunidade local de baixa renda, visando a expor a maneira de construção para efetiva instalação na residência de sistemas de aquecimentos construídos com materiais recicláveis bem como mostrar a viabilidade econômica da implantação, o conforto térmico propiciado e os benefícios para o meio ambiente gerado pelo sistema. Um manual para construção do sistema foi elaborado e entregue a cada participante, gratuitamente.
Promoting the use of low-cost solar water heater for alta paulista rural and low-income urban area
El fomento del uso del calentador solar de agua de bajo costo para la población rural y urbana de baja renta de la región de la alta paulista
Keywords: Solar energy; Rural and local low-income communities; Technology dissemination; Energía solar; Las comunidades rurales y locales de bajos ingresos; La difusión de tecnología; Energia solar; Comunidades rural e local de baixa renda; Divulgação tecnológica