Caracterização do efeito corona em isoladores poliméricos do tipo bastão submetidos à poluição salínica - Gianelli, Bruno Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O acúmulo de sais na superfície de isoladores acarreta a formação de arcos sobre os mesmos, aumentando o processo de corrosão por ácido nítrico. Essa corrosão pode iniciar uma falha da cadeia de isoladores. Atualmente o principal método para análise da corrosão em isoladores, baseia-se em câmaras térmicas e não se tem mostrado adequado para a detecção de defeitos por poluição salínica em seus estágios iniciais. Esse projeto propõe, a adoção de câmeras corona que operam em um comprimento de onda variando entre 240 - 280 nm, filtrando totalmente os raios solares UVA e UVB e permitindo a detecção do ponto aonde se encontra presente a anomalia. Embora as câmeras corona tenham sido amplamente utilizadas, principalmente em linhas de 135 kV até 500 kV, poucos experimentos foram realizados com as mesmas em tensões de 69 kV, tensão padrão da empresa patrocinadora do projeto. Nossa proposta é a de apresentar uma nova metodologia de inspeção utilizando esses equipamentos e possibilitando à empresa incrementar as suas atividades de inspeção.

The accumulation of salt on the surface of insulators causes the formation of arcs, increasing the corrosion process by nitric acid. This corrosion can start a fault of the insulators chain. Presently the main method for corrosion analysis of insulators is based on thermal cameras and is not adequated to detect defects caused by salt pollution on initial stages. This project proposes the adoption of corona cameras operating in wavelengths ranging from 240 to 280 nm, with filters to block UVA and UVB from sunrays and allowing the detection of anomalous spots. Although the corona cameras have been widely used, especially in lines of 135 kV to 500 kV, few experiments have been performed with such an instrument at 69 kV, that is the standard voltage of the company sponsoring of the project. Our proposal is to present a new methodology for inspection using such instrument that enables the company to improve its inspection activities.
Keywords: Radiação ultravioleta; Isolador polimérico; Poluição salínica; Câmera corona; Polymeric insulator; Ultraviolet; Salt pollution; Corona camera