O clima do oeste do Paraná: análises da presença do lago de Itaipu - Limberger, Leila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho tem por objetivo caracterizar o clima da região oeste de Paraná e fazer uma relação deste com a presença do lago artificial da Usina Hidrelétrica de Itaipu, formado em 1982, bem como a percepção climática dos moradores da região em relação à presença do lago e suas influências no clima local. Isso torna-se importante visto que, em geral, o clima local é bastante influenciado por ações antrópicas; no reservatório de Itaipu houve o armazenamento de 29 bilhões de metros cúbicos de água, inundando um total de 1.350 km2 de área, atingindo 15 municípios no oeste do Paraná, e um no estado do Mato Grosso do Sul, ocasionando uma grande alteração na paisagem. Para atingir o referido objetivo trabalhou-se, num primeiro momento, com dados das estações meteorológicas dos municípios lindeiros, obtidos através do banco de dados do IAPAR e do SIMEPAR, compreendendo o segmento temporal de 1983 a 2004 (este segmento foi adotado visto ser toda a série histórica existente na área); a metodologia proposta baseia-se, primeiramente, na comparação dos dados, estatisticamente, entre estações que se localizam próximas e distantes do lago, para a verificação da variabilidade ou não dos parâmetros analisados, conforme proposto e testado por GRIMM (1986), a qual obteve resultados satisfatórios para tal procedimento; após esta comparação analisam-se dados do satélite NOAA sobre os parâmetros climáticos da região. Num segundo momento, a partir dos dados meteorológicos analisados, são elaborados questionários, aplicados em entrevistas abertas com pessoas residentes na região em torno de 30 anos, tanto no meio rural quanto urbano, conforme metodologia proposta por SARTORI (2000), visando compreensão da percepção climática da sucessão dos tipos de tempo bem como em relação à presença do lago e suas influências no clima local por parte...

The objective of this work is to characterize the local weather of Parana's west region making a comparison between it and the Hydroelectric Itaipu's artificial lake presence created in 1982, as well the climatic perception of the inhabitants of the region in relation to the presence of the lake and its influence into the local weather. This becomes important considering that generally the local weather is strongly influenced by anthropic actions, there have been a caching of 29 billions cubic meters of water in the Itaipu's reservoir, flooding a total area of 1,350 km2, reaching 15 cities in the west of Parana and one in Mato Grosso do Sul, making a great alteration in the landscape.To achieve the referred objective meteorological stations data from the surrounding cities have been used, obtained from IAPAR and SIMEPAR databases, comprehending the period from 1983 to 2004(this period have been adopted because it is all the existent historical serial in the area). The methodology suggested works primary comparing the data statistically, between near to the lake stations and distant ones, to verify the variability or not of the analyzed parameters, as stated and suggested by GRIMM(1986), witch have acquired satisfactory results in such procedure; after this comparison data from the NOAA satellite about the climatic parameters of the region are analyzed. In a second moment, considering the analyzed meteorological data, surveys are made with people who have lived in the region by 30 years, both in the country side as the urban area, according to the methodology suggested by SARTORI (2000), heading to the comprehension of the climatic perception of the succession of weather types as well in relation to the presence of the lake and its influences in the local weather by the people who experiment this fact. In the analyses of the data it was not found a relation between... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Climatologia; Alteração climática; Reservatório de Itaipu; Climatic alteration