Doutor no Olimpo: a construção discursiva do futebolista Sócrates pela revista Placar - Tsutsui, Ana Lúcia Nishida (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
A presente pesquisa analisa as representações e narrativas produzidas pela revista esportiva Placar sobre o futebolista Sócrates e identifica como se constroem, ao longo do tempo, atributos e sentidos que o posicionam simultaneamente como jogador, ídolo e mito esportivo. A imagem de Sócrates, tanto como jogador quanto como figura pública e intelectual, oferece um rico campo de investigação. Sua atuação dentro e fora dos campos e a associação de seu nome a concepções de engajamento e luta pela democracia fazem dele um personagem-ícone cuja imagem foi moldada por diversos discursos, no Brasil e no exterior. O estudo parte do pressuposto de que a mídia não se limita ao registro dos acontecimentos, pois seleciona, hierarquiza e interpreta fatos, produzindo enquadramentos que influenciam a percepção pública, a memória coletiva e o debate social. Como escolha teórico-metodológica, além da pesquisa documental, adota-se uma abordagem qualitativa ancorada na Análise do Discurso de linha francesa e no diálogo com estudos referenciais sobre mito, futebol, mídia e sociedade. Ao discutir a trajetória midiática de Sócrates, a tese contribui para compreender as relações entre esporte e cidadania e para explicitar o papel do jornalismo na produção de sentidos sociais que extrapolam o desempenho esportivo.

This study analyzes the representations and narratives produced by the sports magazine Placar regarding the soccer player Sócrates and identifies how, over time, attributes and meanings are constructed that position him simultaneously as a player, an idol, and a sports legend. The image of Sócrates, both as a player and as a public figure and intellectual, offers a rich field of investigation. His performance on and off the field and the association of his name with concepts of engagement and the struggle for democracy make him an iconic figure whose image has been shaped by various discourses, both in Brazil and abroad. The study assumes that the media is not limited to recording events, as it selects, prioritizes, and interprets facts, producing frames that influence public perception, collective memory, and social debate. As a theoreticalmethodological choice, in addition to documentary research, a qualitative approach is adopted, grounded in French-style Discourse Analysis and in dialogue with relevant studies on soccer, media, and society. By discussing Sócrates’ media trajectory, the thesis contributes to understanding the relationships between sports and citizenship and to elucidating the role of journalism in the production of social meanings that go beyond athletic performance.
Doctor on Olympus: the discursive construction of soccer player Sócrates by Placar magazine
Docteur dans l'Olympe : la construction discursive du footballeur Sócrates par le magazine Placar
Keywords: Comunicação midiática; Futebol; Mito; Sócrates; Revista Placar; Media communication; Myth; Soccer