Estudo da viabilidade de aplicação de determinadas técnicas de inspeção da qualidade no processo produtivo de radiadores - Zwetsloot, Felipe Rudolf Depieri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O radiador, também chamado de trocador de calor, é um equipamento utilizado em sistemas de resfriamento e são de suma importância para que veículos e outros dispositivos mantenham sua temperatura nominal. A inspeção de qualidade no processo de produção de radiadores se baseia normalmente na inspeção visual ao longo da produção e principalmente no teste de estanqueidade ao final do processo de fabricação, que no caso de identificação de alguma falha nesse teste, gera um dispendioso retrabalho para reparo. O resultado dessas inspeções depende fortemente da avaliação do operador e pode ser afetado por seu nível de experiência, concentração e sua fadiga visual, podendo acarretar a liberação de peças defeituosas. Este trabalho tem o intuito de estudar a viabilidade de determinadas técnicas de inspeção de qualidade no processo de fabricação de radiadores, visando automatizar e otimizar o processo de inspeção, buscando identificar possíveis falhas no produto antes do final do processo, evitando demasiado retrabalho. Para atingir esse objetivo foi necessário desenvolver um sistema de vedação próprio, além de serem analisados e propostos os testes de inspeção de qualidade dos radiadores por meio de gás hélio, de câmera termográfica e de estanqueidade em tanque de água logo após o processo de brasagem. Como resultado, as metodologias apresentadas e testadas se mostraram promissoras, necessitando somente de um sistema de vedação mais eficiente para aplicação das mesmas.

The radiator, also called heat exchanger, is an equipment used in cooling systems and is very important for vehicles and other devices to maintain their nominal temperature. Quality inspection in the radiator production process is normally based on visual inspection throughout production and mainly on the leakage test at the end of the manufacturing process, which, in case of identification of any failure in this test, generates an expensive rework for repair. The result of these inspections depends heavily on the operator's judgment and can be affected by their level of experience, concentration and their visual fatigue, which may lead to the release of defective parts. This work aims to study the feasibility of certain quality inspection techniques in the manufacturing process of radiators, aiming to automate and optimize the inspection process, seeking to identify possible product failures before the end of the process, avoiding too much rework. To achieve this goal, it was necessary to develop a sealing system, in addition to analyzing and proposing quality inspection tests for radiators using helium gas, a thermographic camera and water tank leakage right after the brazing process. As a result, the methodologies presented and tested proved to be promising, requiring only a more efficient sealing system for their application.
Study of the feasibility of applying certain quality inspection techniques in the production process of radiators
Keywords: Brasagem; Inspeção de Qualidade; Radiadores; Retrabalho; Brazing; Inspection of Quality; Radiators; Rework; Calor - Transmissão; Permutadores térmicos; Controle de qualidade