Técnica de biopsia renal de janela modificada com exteriorização do rim em gatos. Estudo das complicações clínicas, alterações laboratoriais e qualidade das amostras obtidas - Bissoli, Ednilse D'Amico Galego [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Objetivando avaliar a viabilidade da técnica de biopsia renal de janela modificada com exteriorização do rim em gatos, foram estudadas as complicações decorrentes do procedimento e a qualidade das amostras obtidas. Para tanto, foram utilizados 25 gatos, sem raça definida, adultos, machos e com peso corporal entre 2,5 e 5 kg, pertencendo a um único grupo. A biopsia renal, pela técnica de janela modificada foi realizada nos rins esquerdo e direito utilizando-se agulhas do tipo Spring-Cut, semi-automatizadas de 18 gauge. Os animais foram avaliados antes e após a biopsia, em intervalos de 2, 24 e 168 horas. Os animais foram acompanhados por meio de exame clínico e testes laboratoriais durante este período. A qualidade das amostras de biopsia foi avaliada pela microscopia de luz, de acordo com o número de glomérulos existentes, sendo considerado como padrão para a classificação da amostra, a presença de no mínimo cinco glomérulos por biopsia. As principais alterações clínicas observadas após a biopsia renal foram presença de hematúria transitória e formação de hematomas perirrenais. Nenhum animal do experimento veio a óbito ou apresentou complicações maiores. Das amostras de biopsia avaliadas, 84% apresentaram cinco ou mais glomérulos. Desta forma, conclui-se que a técnica estudada associada ao tipo de agulha utilizada (Spring-Cut semi-automatizada) pode ser considerada segura e de grande valor diagnóstico.

Aiming to evaluate the technical viability of modified keyhole renal biopsy with open up of the Kidney in cats, it was studied the involvement originated from the procedures and the quality of the acquired samples. For that, it was used 25 cats with no defined breed, adults, male and weighing between 2 and a half and 5 kilos, belonging in just on group. The renal biopsy, by modified keyhole technique was performed in the right and left kidney using Spring Cut needles, semiautomatic of 18 gauge. The animals were evaluated before and after the biopsy, in a period of 2, 24 and 168 hours.The animals wore to be present at by clinic examination and laboratory tests during this period. It was done the observation by light microscopy, according to existent glomeruli, it was considered as pattern for the sample classification, the presence of at least 5 glomeruli for the biopsy. The main observed clinical alterations after the renal biopsy was the presence of transitory haematuria and formation of subcapsular haematomas. No animal from the experience has died or shoed serious complications. From the evaluated biopsy samples, 84% showed five or more glomeruli. Then, it is inferred that the studied technique associated with the used needle (Spring-Cut semiautomatic) can be considered safe and great diagnostic value.
Keywords: Nefrologia veterinária; Gatos - biopsia renal; Cats - renal biopsy