Estudo do efeito da classe de furação na resistência à fadiga em junta alumínio – fibra de carbono - Pinto, Douglas de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This work performs a comparative study of fatigue life of riveted lap joints involving classes of drilling which adjustment is made with interference or clearance. For this study, representative specimens of this joints were manufactured with four rivets distributed in two rows. In this context, are presented the test matrix, the methodology employed in performing of the tests, the used mathematical modeling, and that methods that are the basis for the latter are described through the theoretical foundation. Next, are present the results obtained in fatigue tests and images of the region of failure of the specimens. Finally, are present some comments and conclusions related to the results obtained

Este trabalho realiza um estudo comparativo de vida em fadiga em juntas sobrepostas rebitadas envolvendo classes de furação cujo ajuste é feito com interferência ou folga. Para a o desenvolvimento do referido estudo, foram fabricados corpos-de-prova representativos destas juntas com quatro rebites distribuídos em duas fileiras. Nesse contexto, são apresentadas a matriz de ensaios, a metodologia empregada na realização dos mesmos e a modelagem matemática empregada, sendo que, os métodos que servem de base para esta última estão descritos em meio à fundamentação teórica. Em seguida, são apresentados os resultados obtidos nos testes de fadiga e imagens da região de falha dos corpos-de-prova. Finalmente, são apresentados alguns comentários e conclusões pertinentes aos resultados obtidos
Keywords: Fadiga; Ligações rebitadas; Juntas soldadas - Fadiga; Fatigue; Riveted joints