Determinação da eficiência e da vida útil de conjuntos de proteção individual aos agrotóxicos em função do procedimento de usos e lavagens - Soares, Melina Espanhol [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Objetivou-se avaliar a eficiência e a vida útil dos materiais dos conjuntos de proteção individual hidrorrepelentes, após ciclos de usos e lavagens em condições de campo e de laboratório para classificar os conjuntos de proteção individual contra os agrotóxicos. A eficiência e a vida útil dos conjuntos de proteção individual Bege Cru e Camuflado, confeccionados com materiais hidrorrepelentes, foram avaliadas. O conjunto Bege Cru, constituído com material 100% de algodão e o Camuflado, com 63% de algodão e 37% de poliéster. Em condições de campo os conjuntos hidrorrepelentes foram usados por tratoristas em aplicações de agrotóxicos em cultura de citros e por aplicadores de herbicidas com pulverizador costal em jato dirigido às plantas daninhas na cana-deaçúcar, ambos os conjuntos sem e usados e lavados por 5, 10, 20 e 30 vezes. Em laboratório, os conjuntos sem uso foram lavados por 5, 10, 20 e 30 vezes de acordo com o procedimento nº 8 da norma ISO 6330. Após as lavagens em campo e em laboratório, amostras dos materiais e costuras dos dois conjuntos foram retiradas para avaliação da repelência, retenção e penetração de agrotóxicos. A eficiência e as falhas de modelagem, de costuras, sobreposição e pontos de fechamento e perda da proteção foram avaliadas em manequins, de acordo com a norma ASTM F-1359. Os materiais com 100% algodão são eficientes e a presença de fibra sintética (31% poliéster e 69% algodão) e a menor gramatura reduz a proteção dos materiais. A presença de costuras nos conjuntos de proteção reduz a eficiência da exposição dérmica, exceto para a formulação Supera SC®. O efeito de usos e/ou lavagens reduz a eficiência no material e costura Bege Cru, exceto para as formulações de Roundup Original SAq® e Supera SC®. A eficiência do material Camuflado e da costura não é afetada por usos e/ou lavagens, para a formulação de Supera SC®

The objective was evaluate the efficiency and lifetime of the materials of the sets of individual protection water-repelent, after cycles of uses and washes in the field and laboratory to classify sets of individual protection against pesticides. The efficiency and lifetime of sets of individual protection and Camuflado and Bege set Cru made with materials water-repelent were evaluated. The Bege Cru set, made with 100% cotton material and Camuflado, with 63% cotton and 37% polyester. Under field conditions waterrepelent sets were used for tractor applications of pesticides in citrus crop and herbicide applicators by spraying as directed spray to weeds in sugar cane, and without both sets used and washed for 5 , 10, 20 and 30 times. In the laboratory, without using the sets were washed for 5, 10, 20 and 30 times according to the procedure n. 8 of ISO 6330. After washings in the field and in the laboratory, samples of materials and seams of the two sets were taken for evaluation of repellency, retention and penetration of pesticides. The efficiency and fault modeling of seams overlapping and closing points and the protective effect was evaluated on mannequins, in accordance with ASTM F-1359. The materials are 100% cotton and the presence of efficient synthetic fiber (31% polyester and 69% cotton) and lighter weight reduces protection of materials. The presence of seams in joint protection reduces the efficiency of dermal exposure, except for the formulation Supera SC®. The effect of uses and/or washing reduces efficiency in Bege Cru material and stitching, except for the formulations of Roundup Original SAq ® and Supera SC®. The efficiency of Camuflado material and seams is not affected by usage and / or washes, to formulate Supera SC®
Keywords: Equipamento de proteção individual; Produtos quimicos - Medidas de segurança; Produtos químicos agrícolas; Saude e trabalho; Protective clothing