Inclusão da camomila no desempenho, comportamento e estresse em codornas durante a fase de recria - Marques, Rafael Henrique [UNESP]; Gravena, Rodrigo Antonio [UNESP]; Silva, Janaina Della Torre da [UNESP]; Hada, Fabricio Hirota [UNESP]; Silva, Vanessa Karla [UNESP]; Malheiros, Ramon Diniz [UNESP]; Moraes, Vera Maria Barbosa de [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2010)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da Matricaria chamomila sobre o estresse de codornas japonesas na fase de recria (28 a 42 dias de idade). Foram utilizadas 192 codornas com 28 dias de idades, distribuídas em blocos casualizados e submetidas às dietas com 0, 250, 500 e 750mg de camomila/kg de ração, totalizando quatro tratamentos, com oito repetições e seis aves por parcela. Foram avaliados os parâmetros de desempenho (consumo diário de ração, conversão alimentar e ganho de peso), comportamentais (tempo em imobilidade tônica, ferimentos corporais e agressividade) e fisiológicos (concentração plasmática de corticosterona e relação heterófilo:linfócito). Os resultados obtidos demonstraram que a camomila adicionada na dieta não foi capaz de alterar os parâmetros de desempenho, bem como os de comportamento e fisiológicos.

The objective of this study was to test the effect of Matricaria chamomila on the stress of the Japanese quails in the rearing period. In the rearing phase, from 28 to 42 days old, 192 quails were lodged to cages and allotted to completely randomized blocks design, with four diets (0; 250; 500 and 750mg of chamomile/kg of ration), with eight replicates and six birds per cage. Performance (feed intake, body weight gain, and feed conversion ratio), behavior (body injury, tonic immobility and focal observation) and physiological parameters (corticosterone plasmatic and heterophil/lymphocyte ratio) were evaluated. The tested chamomile levels did not affect performance, behavior and physiological parameters of quails in the rearing phase.
Chamomile inclusion on performance, behavior and stress in immature quails
Keywords: Corticosterone; Coturnix coturnix japonica; Heterophil lymphocyte ratio; Matricaria chamomile; Stress; tonic immobility; Corticosterona; Coturnix coturnix japonica; Estresse; Imobilidade tônica; Matricaria chamomila; Relação heterófilo/linfócito