Avaliação do valor intrínseco por fluxo de caixa descontado: estudo de caso da empresa JHSF - Nishiwaki, Fábio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A difusão da internet permitiu que as informações circulem livre e rapidamente, e o grande desafio gira em torno de quais informações utilizar em conjunto para cada finalidade. A avaliação de empresas é tema valorizado há décadas, necessária ao funcionamento pleno do universo de finanças e investimentos, e, portanto, há diversos métodos e abordagens empregados nesse objetivo. Não há uma resposta correta para estudos que realizam projeções, devido aos diversos riscos internos e externos envolvidos e à imprevisibilidade dos resultados. Há, contudo, ferramentas que podem ser úteis para o analista que entende os fundamentos e o funcionamento do mercado, do setor e da empresa avaliada. O método do fluxo de caixa descontado é o mais utilizado e considerado o mais completo, e foi aplicado em uma empresa que atua em quatro setores distintos, mas que podem gerar forte sinergia entre si. Este trabalho consiste em uma avaliação da empresa JHSF por meio do método do fluxo de caixa descontado, visando avaliar o valor justo para a ação, conforme fluxo de caixa livre para o acionista trazido a valor presente pela taxa de desconto que resulta do custo médio ponderado (WACC) entre custo de capital próprio e custo de capital de terceiros. O resultado foi uma estimativa de potencial de valorização de 85,2% preço da ação, caso as premissas se concretizem. Por fim, é importante ressaltar que o mercado pode demorar longos períodos para precificar o ativo conforme o preço justo calculado, mas isso não significaria que o estudo esteve inconsistente.

The diffusion of the internet has allowed information to circulate freely and rapidly, and the major challenge revolves around which information to use together for each purpose. Evaluating companies has been a valued topic for decades, necessary for the smooth functioning of the world of finance and investments, and therefore there are various methods and approaches employed for this objective. There is no correct answer for studies that conduct projections, due to the various internal and external risks involved and the unpredictability of results. However, there are tools that can be useful for the analyst who understands the fundamentals and operation of the market, sector, and evaluated company. The discounted cash flow method is the most used and considered the most complete, and it was applied to a company that operates in four distinct sectors but can generate strong synergy between them. This work consists of an evaluation of the company JHSF using the discounted cash flow method, aiming to assess the fair value for each share. The free cash flow to equity is discounted to present value using the discount rate that results from the weighted average cost of capital (WACC) between the cost of equity and the cost of debt. The result was an estimate of a potential upside of 85.2% of the stock price, in case of the assumptions materialize. Finally, it is important to emphasize that the market may take long periods to price the asset according to the calculated fair value, but that does not mean that the study was inconsistent
Discounted cash flow valuation of intrinsic value: case study of the company JHSF
Keywords: Fluxo de Caixa Descontado; Custo de Capital; Dívidas; Equity; Acionistas; Credores; Balanço Patrimonial; Demonstrativo de Resultados; Fluxo de Caixa; Discounted Cash Flow; Cost of Capital; Debts; Shareholders; Credit Providers; Balance Sheet; Income Statement; Cash Flow