Efeito do Aloe vera no metabolismo energético do pacu (Piaractus mesopotamicus) - Sorrente, Thaís Lucato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Investigamos se o extrato de Aloe vera oferecido ao pacu (Piaractus mesopotamicus) como aditivo alimentar, após restrição alimentar e realimentação, poderia afetar as respostas metabólicas. Os efeitos imunomoduladores de A. vera em peixes são conhecidos, porém pouco se conhece sobre seus efeitos metabólicos. Os peixes foram distribuídos em 4 grupos: G1 – alimentados diariamente por 21 dias com ração comercial RC G2 – alimentado diariamente por 21 dias com RC + 1% de extrato de A. vera; G3 – não alimentado por 14 dias e realimentado por 7 dias com RC; G4 – não alimentado por 14 dias e realimentado por 7 dias com RC + 1% de extrato de A. vera. Medimos o crescimento e os indicadores metabólicos (glicose no plasma, triglicerídeos, colesterol, lipídios no fígado, músculo e vísceras) aos 14 e 21 dias. A restrição alimentar e A. vera mostraram efeitos independentes no metabolismo do pacu. A restrição alimentar diminuiu a glicemia e os triglicerídeos, ambos restabelecidos após a realimentação, sendo que o aumento da glicose foi maior nos peixes alimentados com A. vera; diminuiu a gordura visceral, que aumentou após realimentação em peixes alimentados com A. vera; diminuiu o tamanho do fígado que foi restaurado após a realimentação; e aumentou o colesterol que diminuiu após a realimentação nos peixes controle. O extrato de A. vera foi um modulador do metabolismo lipídico, prevenindo a mobilização de lipídios no músculo e vísceras durante a realimentação utilizada para suprir a demanda energética do organismo como observado em peixes alimentados com ração controle.

We investigated whether the extract of Aloe vera, offered to pacu (Piaractus mesopotamicus) as a food additive, after feed restriction and refeeding could affect metabolic Immunomodulating effects of A. vera in fish are known, however few are known about its metabolic effects. The fish were distributed into 4 groups: G1 – fed daily for 21 days with commercial feed CF; G2 – fed daily for 21 days with CF + 1% A. vera extract; G3 – not fed for 14 days and refed for 7 days with CF; G4 – not fed for 14 days and refed for 7 days with CF + 1% A. vera extract. We measured growth and metabolic indicators (blood glucose, triglycerides, cholesterol, lipid in liver, muscle, and viscera) at 14 and 21 days. Feed restriction and A. vera showed independent effects on metabolism of pacu. Feed restriction decreased blood glucose and triglycerides, both restored after refeeding, being the increase of glucose higher in fish fed with A. vera; decreased visceral fat that increased after refeeding in fish fed with A. vera; decreased liver size that was restored after refeeding; and increased cholesterol that decreased after refeeding in control fish. A. vera extract was a modulator of lipid metabolism, preventing the mobilization of lipid in muscle and viscera during refeeding used to supply the energy demand of the body as seen in fish refed with control feed.
Aloe vera effect on the energy metabolism of pacu (Piaractus mesopotamicus).
Keywords: Extratos vegetais; Peixe; Jejum; Fisiologia; Metabolismo