Caracterização e estudo da corrosão do amálgama dentário Dispersalloy por meio das técnicas de polarização potenciodinâmica e espectroscopia de impedância - Acciari, Heloisa Andréa [UNESP]; Guastaldi, Antonio Carlos [UNESP]; Tremiliosi Filho, Germano [UNESP] (Editora Unesp, 1997)
Neste trabalho realizou-se um estudo de caracterização metalúrgica do amálgama dentário Dispersalloy produzido pela empresa Dentsply Ind. e Com. Ltda., por meio da análise da sua composição química, utilizando-se a técnica espectrofotométrica de absorção atômica, procedendo-se em seguida, a análise metalográfica, utilizando-se microscopia eletrônica de varredura. A seguir, foi realizado um estudo de resistência à corrosão, utilizando-se técnicas eletroquímicas tradicionais de polarização e espectroscopia de impedância, em meio e condições que simulam a agressividade do ambiente bucal. Para isto, as amostras foram obtidas pelo processo de amalgamação mecânica, método usualmente utilizado pelos dentistas no próprio consultório, para a preparação da restauração dentária. A liga comercial Dispersalloy, representante da categoria de amálgamas de alto teor de cobre, tipo fase dispersa, foi escolhida para este estudo por ser bastante comercializada nos mercados nacional e internacional e, também por ser uma liga metálica moderna, bastante estudada, mas que ainda sofre corrosão no meio bucal.

The corrosion of dental amalgam in aqueous media was interpreted by means of a.c. impedance techniques and anodic polarization. The Nyquist and Bode diagrams are influenced by the porous structure of the amalgams, the surface film formation and the adsorption of intermediates. In general, the impedance spectra are rather complex and very difficult to interpret. The Dispersalloy amalgam (high copper, dispersion type alloy) was characterized by scanning electron microscopy and energy dispersive X ray analysis. The chemistry analysis was determined by atomic absorption spectrophotometry. Although high copper amalgams as a group show superior physical properties and clinical performance to low copper amalgams, a high copper content does, not necessarily mean improved clinical performance. Neverthelless, they too, corrode in the mouth.
Characterization and corrosion study of the Dispersalloy dental amalgam by impedance techniques and anodic polarization
Keywords: Amálgama dentário; impedância espectroscópica; corrosão; polarização potenciodinâmica; Dispersalloy; Dental amalgam; impedance; corrosion; anodic polarization; Dispersalloy