Fatores associados às reinternações obstétricas em hospital de referência do Polo Cuesta: Perfil sociodemográfico, qualidade da assistência pré-natal e causas de reinternação de gestantes e puérperas internadas em 2023 - Barros, Ana Laura Martins Guirro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: As reinternações obstétricas representam indicador sensível da qualidade da atenção materna, refletindo a efetividade da vigilância pós-alta e a capacidade dos sistemas de saúde em garantir continuidade e integralidade do cuidado no ciclo gravídico-puerperal. Em regiões com desigualdades territoriais e baixa disponibilidade de recursos assistenciais, como ocorre em diversos municípios do interior paulista, compreender padrões de reinternação torna-se essencial para identificar lacunas da rede de atenção e orientar o planejamento em saúde. Nesse contexto, o estudo analisa fatores individuais, clínicos, assistenciais e municipais associados à reinternação obstétrica entre mulheres residentes nos municípios do Polo Cuesta. Metodologia: Trata-se de estudo transversal analítico, conduzido com base em dados de prontuário eletrônico e indicadores públicos de saúde. Foram incluídas variáveis sociodemográficas, obstétricas, relacionadas ao pré-natal, condições clínicas durante a internação e indicadores municipais, como densidade profissional, cobertura da atenção primária e classificação pelo Índice Paulista de Responsabilidade Social. A associação entre os fatores investigados e a reinternação foi estimada por regressão de Poisson com variância robusta, apresentando razões de prevalência e intervalos de confiança de 95%. Resultados: A maioria das variáveis individuais e obstétricas, incluindo idade, escolaridade, presença de parceiro, trabalho remunerado, primigestação e risco gestacional, não apresentou associação significativa com reinternação. Variáveis clínicas, como síndromes hipertensivas, diabetes e outras intercorrências obstétricas, também não se associaram ao desfecho. Entre os indicadores assistenciais, observou-se tendência não significativa de maior prevalência de reinternação em municípios com cobertura intermediária de pré-natal. O único fator associado ao desfecho foi o município de residência, com prevalência de reinternação 9% maior entre as mulheres residentes em Pratânia. Identificou-se ainda que muitos municípios apresentavam baixa densidade de enfermeiros, ausência de ginecologistas-obstetras e inexistência de leitos obstétricos, sugerindo desigualdades estruturais na oferta de cuidados. Conclusão: Os achados indicam que as reinternações obstétricas na região estudada estão mais relacionadas a desigualdades territoriais e limitações estruturais da rede assistencial do que a características individuais das mulheres. Esses resultados reforçam a necessidade de fortalecer a regionalização da assistência obstétrica, aprimorar a atenção primária e ampliar a continuidade do cuidado no puerpério, contribuindo para a prevenção de reinternações evitáveis e para o alcance das metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 3, voltado à redução da morbimortalidade materna. Recomenda-se que estudos futuros explorem a qualidade do pré-natal e do cuidado pós-parto, bem como análises geoespaciais que avaliem a influência da distância e da acessibilidade aos serviços sobre os desfechos maternos.

Introduction: Obstetric readmissions are a sensitive indicator of maternal care quality and reflect the effectiveness of postpartum follow-up and the capacity of health systems to ensure continuity and comprehensiveness of care throughout the pregnancy–postpartum cycle. In regions marked by territorial inequalities and limited availability of health resources, such as municipalities in the interior of São Paulo state, identifying determinants of obstetric readmission is essential to inform health planning and strengthen maternal care networks. This study analyzed individual, clinical, healthcare, and municipal factors associated with obstetric readmission among women residing in the Polo Cuesta region. Methods: An analytical cross-sectional study was conducted using data extracted from electronic medical records and publicly available health indicators. Variables included sociodemographic characteristics, obstetric history, prenatal care measures, clinical conditions during hospitalization, and municipal indicators such as health professional density, primary care coverage, and classification according to the São Paulo Social Responsibility Index. Associations between independent variables and obstetric readmission were estimated using Poisson regression with robust variance, generating prevalence ratios and 95% confidence intervals. Results: Most individual and obstetric variables (age, education, marital status, employment, primigravidity, and gestational risk) showed no significant association with readmission. Clinical variables, including hypertensive disorders, diabetes, and obstetric complications, were also not associated with the outcome. A non-significant trend toward higher readmission prevalence was observed in municipalities with intermediate prenatal care coverage. The only factor significantly associated with readmission was the municipality of residence; women living in Pratânia had a 9% higher prevalence of readmission. Many municipalities exhibited low nurse density, absence of obstetrician-gynecologists in the public network, and lack of local obstetric beds, indicating structural inequalities in maternal care availability. Conclusion: Obstetric readmissions in the Polo Cuesta region appear to be more closely linked to territorial inequalities and structural limitations within the healthcare network than to individual or clinical characteristics of the women. Strengthening the regional organization of obstetric care, improving primary health care, and enhancing continuity of postpartum follow-up are essential strategies to reduce preventable readmissions and advance toward Sustainable Development Goal 3, which targets reductions in maternal morbidity and mortality. Future studies should address prenatal and postpartum care quality, and incorporate geospatial analyses to assess the influence of distance and service accessibility on maternal outcomes.
Factors associated with obstetric hospitalizations in a referral hospital of the cuesta region: sociodemographic profile, quality of prenatal care, and causes of hospitalization among pregnant and postpartum women in 2023
Keywords: Hospitalização; Atenção primária à saúde; Cuidado pré-natal; Indicadores de saúde; Serviços de saúde materna; Maternal health services; Primary health care