Automação residencial com controle via nuvem - Neri, Matheus do Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O desenvolvimento da tecnologia vem disseminando cada vez mais a domótica e tornando-a mais acessível a todos, sendo capaz de automatizar cada atividade de nosso dia a dia e trazendo muito conforto ao possibilitar que tudo isto seja controlado na palma de nossas mãos. O presente Trabalho de Graduação utiliza dos conhecimentos adquiridos durante o curso e introduz as informações necessárias para o desenvolvimento do projeto na área da Automação Residencial utilizando recursos de baixo custo e fácil acesso. Para o funcionamento deste sistema, realizou-se a programação de uma placa Raspberry Pi utilizando a linguagem Python, a qual recebeu, em suas entradas digitais, os dados enviados por cada sensor instalado em uma simulação de cômodo de uma residência e, por meio da programação da placa e um serviço web, permitiu o usuário monitorar e controlar as condições do ambiente, como: iluminação, ventilação e acesso, enviando os devidos sinais digitais às saídas da placa Raspberry Pi. Através dos sinais de onda extraídos em laboratório foi possível medir o tempo de resposta dos relés de controle dos equipamentos e observar que o sistema criado possui uma boa performance e rápida resposta no controle de suas saídas. Mediante os métodos aplicados, foi possível observar como um projeto de domótica tornou-se mais acessível nos dias de hoje.

The development of technology is spreading even more the concept of domotic and making it more accessible for everyone who has interest in it and being able to automate every activity of our daily routine, bringing comfort and making possible to have it all controlled in our hands. This work destined to present the conclusion of the graduation course, uses concepts learned in the classes from graduation and introduces the necessary information to develop a project in the field of residence automation using easy access and low-cost resources. To make the system work, it was made a Python language program to run on Raspberry pi that received all the data collected from the sensor attached to the digital inputs of the Raspberry board and simulating a room from a house and with the board programming and using a web service, the user was able to monitor and control the conditions of the simulated room as illumination, ventilation and room access sending all the signals to the digital outputs of the Raspberry board. Using equipment available in laboratory it was possible to extract the wave signals and so measure the response time of the equipment control relays and observe that the created system has a good performance and fast response in the control of its outputs. Through the methods used in this work, it was possible to observe how a domotic project became more accessible in the current days.
Home automation with cloud control
Keywords: Automação residencial; Raspberry Pi (Computadores); Linguagem Python (Linguagem de programação de computador); Rede de computadores; Home Automation; Computers network; Python Language (computer program language)