Estudo retrospectivo da ocorrência de bactérias e do perfil de sensibilidade aos antimicrobianos em mamíferos marinhos encalhados no litoral de São Paulo (2017 a 2022) - Ichikawa, Ricardo Shoiti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Mamíferos marinhos são potenciais sentinelas da saúde do ambiente marinho. Devido à sua posição no topo da cadeia trófica e à sua longa expectativa de vida, estes organismos tendem a bioacumular contaminantes ao longo do tempo, funcionando como um reflexo do estado geral do ecossistema em que habitam. Diversas espécies de bactérias foram isoladas e identificadas em mamíferos marinhos, muitas das quais demonstram resistência a múltiplos antimicrobianos. A presença desses patógenos tem sido associada às regiões costeiras mais impactadas pela atividade humana. Diversos fatores antropogênicos contribuem para a degradação dos hábitats costeiro e marinho, incluindo a poluição advinda de escoamento urbano, os efluentes hospitalares não tratados, as descargas industriais, as atividades agrícolas, entre outros; todos contribuindo para a disseminação da resistência a antimicrobianos no ambiente marinho. Dentro deste contexto, este trabalho teve por objetivo realizar um estudo retrospectivo de cinco anos (2017-2022) de isolados bacterianos e seus perfis de sensibilidade de mamíferos marinhos encalhados no litoral de São Paulo, Brasil. No período do estudo, foram avaliados 60 animais pertencentes aos grupos de pinípedes e de cetáceos, sendo isolada ao menos uma espécie em 54 animais. O principal grupo de bactérias isoladas foram as da família Enterobacteriacea, representando 60,9% dos isolados. A afecção mais comum associada aos cultivos bacterianos foi a pneumonia. Do total de 92 isolados, 20,6% (19/92) foram multirresistentes a diversos antimicrobianos. A presença desses patógenos em mamíferos marinhos suscita preocupações significativas tanto para a saúde animal quanto para a possível transmissão para outras espécies, incluindo a humana. Esforços para reduzir a poluição, gerenciar o uso de antibióticos, juntamente com vigilância e pesquisa aprimoradas, são fundamentais para lidar com essa ameaça emergente e proteger a saúde dos mamíferos marinhos e a integridade geral dos ecossistemas marinhos.

Marine mammals serve as potential sentinels of marine ecosystem health. Given their position atop the food chain and their long lifespans, these organisms tend to bioaccumulate contaminants over time, reflecting the overall state of their ecosystem. Various bacterial species, many of which exhibit resistance to multiple antimicrobials, have been isolated and identified in marine mammals. The presence of these pathogens is associated with coastal regions most impacted by human activity. Numerous anthropogenic factors contribute to the degradation of coastal and marine habitats, including pollution from urban runoff, untreated hospital effluents, industrial discharges, and agricultural activities, among other things. These all contribute to the spread of antimicrobial resistance in the marine environment. Against this backdrop, this study aimed to carry out a retrospective analysis over a five-year period (2017-2022) of bacterial isolates and their sensitivity profiles from marine mammals stranded on the coast of Sao Paulo, Brazil. Over the study period, 60 animals from the pinniped and cetacean groups were evaluated, with at least one species of bacteria isolated in 54 animals. The primary group of bacteria isolated were those from the Enterobacteriaceae family, representing 60.9% of isolates. The most common illness associated with these bacterial cultures was pneumonia. Of the total of 92 isolates, 20.6% (19/92) were multidrug resistant. The presence of these pathogens in marine mammals raises substantial concerns for both animal health and potential transmission to other species, including humans. Efforts to reduce pollution, manage antibiotic use, alongside enhanced surveillance and research, are fundamental in addressing this emerging threat, protecting the health of marine mammals, and maintaining the overall integrity of marine ecosystems.
Retrospective epidemiological study of the occurrence of bacteria and the sensitivity profile to antimicrobials in marine mammals rescued on the coast of São Paulo (2017 to 2022)
Keywords: Cetacea; Pinnipedia; Patógenos; Resistência antimicrobiana