Luteólise induzida em jumenta: avaliação do fluxo sanguíneo luteal e efeitos colaterais após administração de dinoprost ou cloprostenol - Sousa, Felipe Erison Medrado Rocha de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o fluxo sanguíneo luteal e os efeitos colaterais em jumentas após administração de dois agentes luteolíticos. Cinco dias após a ovulação, oito fêmeas asininas foram randomizadas em crossover design, em dois grupos experimentais. No grupo 1 (GI) foi utilizado Dinoprost Trometamina, e no grupo 2 (G2) Cloprostenol sódico. Foram realizados exames ultrassonográficos modo B e modo Doppler 15 minutos antes (-15) da administração dos análogos da PGF2α, e nos tempos 0, 15, 30, 45 e 60 minutos e 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12 e 24 horas pós-aplicação. Já os efeitos colaterais foram observados nos tempos 0, 15, 30, 45 e 60 minutos pós-administração dos agentes luteolíticos. O fluxo sanguíneo e a área do corpo lúteo reduziram gradativamente durante as primeiras 24 horas em ambos os grupos. Em relação a observação dos efeitos colaterai, a aplicação de Dinoprost Trometamina provocou um maior grau de sudorese, enquanto que, após aplicação de Cloprostenol Sódico, maior desconforto abdominal e diarreia foram observados como efeitos colaterais. Conclui-se que ambos os tratamentos (dinoprost e cloprostenol) são eficientes na promoção da luteólise, entretanto os efeitos colaterais diferem em resposta à administração de cada ativo. Novos estudos se fazem necessários, com redução das doses luteolíticas efetivas visando minimizar os efeitos colaterais observados.

The aim of the study was to evaluate the blood flow and side effect in jennies after treatment with two luteolytic drugs. Five days after ovulation, eight jennies included were randomized in crossover design into two experimental groups. In group 1 (GI) Dinoprost Tromethamine was used, and in group 2 (G2) Cloprostenol sodium. Mode B and Doppler ultrasound examinations were performed 15 minutes before (-15) administration of PGF2α, and at times 0, 15, 30, 45 and 60 minutes and 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12 and 24 hours after application. Side effects were observed at 0, 15, 30, 45 and 60 minutes after luteolytic agents administration. Blood flow and corpus luteum area decreased gradually during the first 24 hours in both groups. Regarding the observation of side effects, G1 presented major score of sweating, while in G2, greater abdominal discomfort and diarrhea was evidenced as a major side effect. It is concluded that both treatments (dinoprost and cloprostenol) are efficient in promoting luteolysis, however side effects differ between each active. Further studies are needed to determine whether low doses may be effective in inducing luteolysis to minimize side effects. Keywords: jennies, corpus luteum, Doppler ultrasonography, prostaglandins.
Luteolysis induced in jennies: evaluation of luteal blood flow and side effects after administration of dinoprost or cloprostenol
Keywords: asininos; corpo lúteo; ultrassonografia Doppler; prostaglandinas; jennies; corpus luteum; Doppler ultrasonography; prostaglandins