Informática para a terceira idade: características de um curso bem sucedido - Bizelli, Maria Helena Sebastiana Sahão [UNESP]; Barrozo, Sidineia [UNESP]; Tanaka, Julia Sawaki [UNESP]; Sandron, Daniela Corsino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The increase in life expectancy of humans brings new demands, particularly in the areas of health, in which actions must be planned to ensure a healthy elderly ageing. Among these are the actions that stimulate mental and social activities of the individual, slowing the degenerative processes of the mind and depression due to isolation. In this sense, computer courses have been of great importance to this age group, providing both benefits. However, activities geared to call elderly should be specific to it, so as to meet their needs without causing discomfort and/or feelings of failure. This article reports a study that is being developed in a course in basic computing for the elderly, offered at the Chemistry Institute at UNESP, Araraquara campus whose proposal is to focus in its planning and development, the peculiarities of the elderly. Therefore, the methodology adopted for the teaching-learning is different and the material is adequately prepared for the course.

El aumento de la expectativa de vida de los seres humanos acarreta nuevas necesidades, especialmente en las áreas de salud, cuyas acciones deben estar previstas con el propósito de garantizar al anciano un envejecimiento saludable. Entre estas acciones estan las que estimulan las actividades mentales y sociales del individuo, retardando los procesos degenerativos y depresivos de la mente, que son resultados del aislamiento. En este sentido los cursos de imformática han sido de gran importancia para esa faja de edad,proporcionando benefícios en ambos lados de la actividad individual.Aún más, las actividades dirigidas especialmente para la tercera edad deben ser bastante específicas, visando atender a las necesidades, sin causar deconfort o sensación de incapacidad. Este articulo relata un trabajo desarrollado en un curso de informática Básica para la Tercera Edad, ofrecido por el Instituto de Química de la UNESP Campus de Araraquara, cuya propuesta visa en su plan el desarrollo peculiar del idoso. Asi, la metodología adoptada en el proceso de enseñanza -aprendizaje es diferenciada como también el material adecuado para el curso.

O aumento da expectativa de vida dos seres humanos traz consigo novas demandas, especialmente nas áreas da saúde, na qual devem estar previstas ações no sentido de garantir ao idoso um envelhecimento saudável. Entre estas ações estão as que estimulam as atividades mentais e sociais do indivíduo, retardando os processos degenerativos e os depressivos da mente, resultantes do isolamento. Neste sentido, os cursos de informática têm sido de grande relevância para esta faixa etária, proporcionando benefícios aos dois âmbitos de atividade do indivíduo. Todavia, as atividades voltadas para a chamada terceira idade devem ser específicas para ela, de modo a atender às suas necessidades sem causar desconforto e/ou sensação de incapacidade. Este artigo relata um trabalho que vem sendo desenvolvido em um curso de Informática Básica para a Terceira Idade, oferecido no Instituto de Química da UNESP, campus de Araraquara, cuja proposta é focar, no seu planejamento e desenvolvimento, as peculiaridades do idoso. Assim, a metodologia adotada para o processo de ensino-aprendizagem é diferenciada e o material é adequadamente preparado para o curso.
Computer for seniors: characteristics of a successful course
Informática para el adulto mayor: características de un curso bien sucedido
Keywords: Basic computer course; Elderly; Windows; Word; Internet; Informática básica; Tercera edad; Windows; Word; Internet; Informática básica; Terceira idade; Windows; Word; Internet