Avaliação do grau de satisfação materna em UTI neonatal - Saito, Adriana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Em UTI Neonatal o objetivo primário da assistência é salvar vidas, sendo os cuidados centrados no paciente, mas a equipe neonatal deve ser capaz de detectar e atender em cada caso as necessidades e prioridades do RN e de sua família. No período neonatal, a assistência humanizada ao RN de alto risco tem sido focalizada pela avaliação do grau de satisfação materna. O Neonatal Index of Parent Satisfaction (NIPS) é um instrumento elaborado com base na opinião dos pais de RN de UTI Neonatal, validado, simples e de fácil aplicação para avaliar a satisfação materna. Avaliar o grau de satisfação das mães com a assistência ministrada e as atitudes da equipe de saúde na UTI Neonatal, investigar os fatores associados à satisfação materna e os aspectos da assistência que mais agradam e que mais desagradam às mães. Estudo prospectivo de secção transversal, realizado de maio de 2004 a abril de 2005, sendo entrevistadas mães de RN egressos da UTI Neonatal do HC da FMB-UNESP. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FMB-UNESP. O instrumento de avaliação foi o Neonatal Index of Parent Satisfaction (NIPS) com algumas modificações para melhor adequação à nossa realidade. O NIPS adaptado compreendeu 25 questões com 4 alternativas, tendo pontuação mínima de 25 (máxima insatisfação) e máxima de 100 (máxima satisfação). Considerou-se a mãe satisfeita quando o escore foi > 50 e escore > 90 definiu alto grau de satisfação materna. Na análise estatística utilizou-se o teste do Quiquadrado, ANOVA, teste t de Student ou Mann-Whitney, com significância em 5%. RESULTADOS: Foram entrevistadas 120 mães. O escore do NIPS foi elevado, com média de 90 l 8,1 e mediana de 92 (P25: 85,5 e P75: 95), tendo como valor mínimo 54 e máximo 100...

The primary objective of neonatal intensive care service is to save lives, having the patient as object of concern, but the neonatal team has to be able to detect and meet the needs and priorities of the newborn and his family. During neonatal period, the high-risk newborn care has been focused through the levei of maternal satisfaction. The Neonatal Index of Parent Satisfaction (NIPS) is a tool drawn up on the opinion of parents with infants in the neonatal intensive care unit (NICU), which is a validated, simple and easy-to-use tool to assess mother satisfaction. To evaluate the levei of maternal satisfaction with the medical care and the attitudes of NICU team. To examine the factors associated with maternal satisfaction and the aspects of health care associated with the highest levei of satisfaction and dissatisfaction. A prospective cross-sectional survey was developed from May 2004 to April 2005 at the Neonatal Unit of Hospital das Clínicas - Botucatu Medical School - UNESP. After the infants'discharge from NICU the mothers were interviewed. The study was approved by the ethic research committee. A modified NIPS adapted to our reality, was comprised by 25 c1osed-ended questions. The lowest score was 25 and the highest was 100. Mothers were considered satisfied when the score was > 50 and highly satisfied when it was > 90. Statistical analysis included ANOVA, Chi-square test, Student's t test or Mann-Whitney. The significance levei was 5%. RESULTS: 120 mothers were interviewed. The NIPS score was high, with a mean score of 90l8,1 and a median of 92 (P25:85,5 and P75:95), minimum value of 54 and maximum value of 100. Values between 91-95 and 96-100 were predominant, and 64% of mothers were highly satisfied. The average... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Neonatologia; Medicina de emergencia; Unidade de tratamento intensivo; Recem-nascidos - Tratamento