As emoções e sua inserção no espaço empresarial brasileiro através da revista Exame: Uma análise em sociologia econômica dos mercados - Vasques, Lucas Flôres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Assumindo as emoções como um constructo social e de grande impacto na construção social dos mercados, analisamos as crenças expressas nas narrativas do universo corporativo sobre emoções através da Revista Exame no recorte temporal de 1990 até 2007. Tendo como inspiração a Sociologia Reflexiva de Pierre Bourdieu e a Sociologia Econômica, temos como objetivo geral, objetivar em que medida a revista Exame incorporou o tema das emoções em suas edições de 1990 até 2007. Tal recorte empírico foi pensado na medida em que se encerra no início da crise de 2008. Tal crise, amplamente estudada por Maria Jardim (2013) e Roberto Grun (2010), promoveu alterações na governança corporativa das empresas e em suas estruturas de gestão.

Assuming emotions as a social construct with a great impact on the social construction of markets, we analyzed the beliefs expressed in the narratives of the corporate universe about emotions through Exame Magazine in the time frame from 1990 to 2007. Inspired by the Reflexive Sociology of Pierre Bourdieu and Economic Sociology, our general objective is to objectify the extent to which Exame magazine incorporated the theme of emotions in its editions from 1990 to 2007. widely studied by Maria Jardim (2013) and Roberto Grun (2010), it promoted changes in the corporate governance of companies and in their management structures. In this sense, the authors demonstrate how the 2008 crisis promoted new actors and discourses within the business world, with a reorganization of capitalism
Emotions and Their Insertion in the Brazilian Business Space through Exame Magazine: An Analysis in Economic Sociology of the Markets
Keywords: Emoções; Empresa; Gestão; Sociologia Econômica; Emotions; Management; Company; Justification