Processamento mínimo de figo-da-índia: formas de preparo, associadas a diferentes embalagens e temperaturas - Marques, Kelly Magalhães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A conveniência que os produtos minimamente processados oferecem faz com que os figos-da-índia tornem-se uma opção para este mercado. O trabalho foi dividido em três etapas, sendo o objetivo na primeira avaliar as formas de preparo, e a necessidade de enxágue; o da segunda verificar o efeito de embalagens e temperaturas de armazenamento; e o da terceira foi avaliar o uso de produtos naturais, ácido ascórbico e cloreto de cálcio, visando à manutenção da qualidade e o aumento da vida de prateleira de figos-da-índia minimamente processados. Foram realizadas determinações da perda de massa fresca e da composição gasosa no interior das embalagens, de coloração da polpa, dos teores de sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares solúveis (na primeira etapa), açúcares redutores, ácido ascórbico e carotenoides, assim como avaliações microbiológicas, pH e análise sensorial quanto a aparência e cor (na segunda e terceira etapa), sabor (na terceira etapa) e intenção de compra. Estas avaliações foram feitas a cada quatro dias na primeira etapa, e a cada três dias na segunda e terceira etapas. Frutos inteiros apenas descascados foram os preferidos quanto à intenção de compra e apresentaram a melhor manutenção da qualidade. O enxágue em solução com água clorada contendo 10 mg L-1 de cloro livre dos frutos reduziu o crescimento de microrganismos e o armazenamento a 3 ºC manteve a qualidade microbiológica e sensorial dos frutos inteiros por até oito dias. A associação do armazenamento a 3 ºC com a embalagem de PET com tampa, manteve a qualidade sensorial e microbiológica dos frutos por até doze dias. Os produtos naturais, ácido ascórbico e cloreto de cálcio, pouco afetaram as características físicas e químicas dos figos-da-ínida minimamente processados e não aumentaram sua vida útil

The practicality of fresh-cut fruit and vegetables is also applied to the prickly pear what become an option to its marketing. This work was divided into three stages; being the first goal to evaluate the preparation methods and also the need for rinsing; the second goal was to check the packaging effect and storage temperatures and thirdly evaluating the use of natural products, ascorbic acid and calcium chloride, aiming to maintain quality and increase of shelf-life for fresh-cut prickly pear. There were performed determinations of fresh mass loss and gas composition inside packages, of pulp color, of soluble-solid content, titratable acidity, soluble sugars (first stage), reducing sugars, ascorbic acid content, carotinoids, well as microbiologic analysis, pH and sensory analysis for purchasing intention, appearance and color (second and third stages) and flavor (third stage). These analyses were made each four days for first and second stage analyses and each three for the third one. Whole fruit peeled was chosen as the preferred for purchasing intention and also presented the best maintenance of the quality, and the rinse solution with chlorine water containing 10 mg L-1 of free chlorine has reduced the growth of microorganisms. The storage at 3 °C maintained the microbiological and sensory quality of whole fruit until eight days. The association between storage temperature at 3ºC with the PET top packaging maintained the microbiological and sensory quality of fruits until twelve days. The natural products, ascorbic acid and calcium chloride, barely affected the physical and chemical characteristics of fresh-cut prickly pear and do not increased the shelf-life
Keywords: Refrigeração; Figo - Conservação; Frutas - Embalagens; Vitamina C; Pós-colheita; Vitamin C