O poder patriarcal na sociedade de aparências em A Sereia, de Camilo Castelo Branco - Rodrigues, Giovana Evelyn [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta Dissertação busca contestar a atribuição de mero escritor de histórias de amor geralmente dada a Camilo Castelo Branco, pois esta é uma maneira simplista demais para defini-lo, tendo em vista a sua vasta produção. Assim sendo, este trabalho proporá um olhar mais amplo, crítico e reflexivo sobre o autor e seus escritos, que supere também a visão biografista encontrada em camilianistas consagrados. Objetivando que leitores do século XXI percebam a importância de estudar Camilo Castelo Branco, será feita uma análise de um de seus romances intitulado A Sereia, obra pouco explorada pela crítica, em que o autor escancara a hipocrisia da sociedade, por meio de críticas que permanecem atuais, mesmo que tenha sido produzida há mais de 160 anos. Esta análise procurará mostrar o dilema moral "ser versus aparentar" vivenciado por aquela sociedade, cujo fator mais importante era manter as aparências diante de qualquer situação, condenando o poder patriarcal das famílias sobre os indivíduos e a força do patrimônio sobre o amor. Por fim, o trabalho também dialogará com o maior clássico do autor, Amor de Perdição, a partir das semelhanças e diferenças entre os enredos dos dois romances. Portanto, a pesquisa procurará evidenciar a complexidade presente na obra de Camilo, demonstrando, assim, a necessidade de seus romances serem lidos sem as limitações dos rótulos que lhes foram impostos.

This dissertation seeks to challenge the attribution of merely a writer of love stories often given to Camilo Castelo Branco, as this is an overly simplistic way of defining him, considering his vast literary production. Thus, this work proposes a broader, more critical and reflective perspective on the author and his writings, one that also goes beyond the biographical approach found in renowned Camilo scholars. With the aim of encouraging twenty-first-century readers to recognize the importance of studying Camilo Castelo Branco, an analysis will be carried out of one of his novels entitled A Sereia, a work that has been little explored by critics, in which the author openly exposes the hypocrisy of society through criticisms that remain relevant today, even though the work was produced more than 160 years ago. This analysis will seek to demonstrate the moral dilemma of “being versus appearing” experienced by that society, in which the most important factor was maintaining appearances in any situation, condemning the patriarchal power of families over individuals and the dominance of wealth over love. Finally, the study will also engage in dialogue with the author’s greatest classic, Amor de Perdição, by examining the similarities and differences between the plots of the two novels. Therefore, the research aims to highlight the complexity present in Camilo’s work, thus demonstrating the need for his novels to be read without the limitations of the labels that have been imposed upon them.

Esta Disertación busca cuestionar la atribución de mero escritor de historias de amor que generalmente se le otorga a Camilo Castelo Branco, ya que esta es una forma demasiado simplista de definirlo, considerando su vasta producción literaria. Por lo tanto, este trabajo propondrá una mirada más amplia, crítica y reflexiva sobre el autor y sus escritos, que vaya también más allá de la visión biografista presente en estudios camilianos consagrados. Con el objetivo de que los lectores del siglo XXI comprendan la importancia de estudiar a Camilo Castelo Branco, se realizará un análisis de una de sus novelas titulada A Sereia, obra poco explorada por la crítica, en la cual el autor expone sin rodeos la hipocresía de la sociedad, mediante críticas que siguen siendo actuales, a pesar de haber sido escrita hace 160 años. Este análisis intentará mostrar el dilema moral del "ser versus parecer" vivido por aquella sociedad, en la que lo más importante era mantener las apariencias en cualquier circunstancia, denunciando el poder patriarcal de las familias sobre los individuos y la primacía del patrimonio sobre el amor. Por último, el trabajo también dialogará con la obra más emblemática del autor, Amor de Perdição, a partir de las semejanzas y diferencias entre las tramas de ambos romances. De este modo, la investigación buscará resaltar la complejidad presente en la obra de Camilo, demostrando así la necesidad de que sus novelas sean leídas sin las limitaciones de los rótulos que se les han impuesto.
Patriarchal power in the society of appearances in A Sereia, by Camilo Castelo Branco
El poder patriarcal en la sociedad de las apariencias en A Sereia, de Camilo Castelo Branco
Keywords: Literatura portuguesa; Camilo Castelo Branco; A Sereia; Amor de perdição; Crítica social; Patriarcalismo; Status social