Molaridade e molecularidade: revisão crítica e perspectivas das principais tendências teóricas - Santos, Mariana Garcia dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
É sabida a existência de diversas propostas para a explicação de fenômenos comportamentais. A pretensão, neste trabalho, foi discutir dois tipos de análise comportamental, a saber, molar e molecular, buscando realizar uma análise crítica que implique discussões sobre as próprias definições de molar e molecular, diferenças, semelhanças, e o que esses dois tipos de análise podem oferecer e contribuir para a ciência da análise do comportamento. Para alcançar esse objetivo foi realizado o rastreio de material, de forma a incluir os dois níveis de análise, no portal de busca “APAPsycNET”. A seleção dos trabalhos foi feita a partir da leitura do título e do resumo, buscando estar de acordo com os critérios de inclusão e de exclusão definidos. As publicações encontradas foram incluídas em alguma das categorias de análise estabelecidas, de acordo com a definição de cada categoria: (a) pesquisas teóricas; (b) pesquisas interpretativas; (c) pesquisas aplicadas; e (d) pesquisas experimentais. A análise do material implicou a utilização adaptada do Procedimento de Interpretação Conceitual de Texto (PICT). Os resultados encontrados são controversos, pois há autores que definem as duas propostas como opostas e diferentes, já outros explicam que relações molares são compostas por relações moleculares, embora relações molares possam gerar maiores informações sobre determinadas relações organismo-ambiente e a partir disso é possível a investigação de qualquer fenômeno utilizando ambos os tipos de análise. Nesse caso a escolha entre uma e outra seria pragmática e dependente do fenômeno estudado e do objetivo que se pretende alcançar. Notou-se que os modelos quantitativos de escolha presentes na análise molar podem contribuir com as pesquisas na ciência comportamental, no entanto não invalidam uma análise molecular, inclusive o efeito produzido pela lei da igualação é compatível com uma análise molecular. Ambas as análises podem apresentar contribuições para a ciência comportamental, de modo geral, como foi possível ver nas publicações encontradas.

The existence of several proposals for the explanation of behavioral phenomena is known. The intention, in this work, was to discuss two types of behavioral analysis, namely, molar and molecular, seeking to carry out a critical analysis that involves discussions about the very definitions of molar and molecular, differences, similarities, and what these two types of analysis can offer and contribute to the science of behavior analysis. In order to achieve this objective, material tracking was carried out, in order to include the two levels of analysis, in the search portal “APAPsycNET”. The selection of works was made by reading the title and the abstract, seeking to comply with the defined inclusion and exclusion criteria. The publications found were included in one of the established analysis categories, according to the definition of each category: (a) theoretical research; (b) interpretative research; (c) applied research; and (d) experimental research. The analysis of the material implied the adapted use of the Conceptual Text Interpretation Procedure (PICT). The results found are controversial, as there are authors who define the two proposals as opposed and different, while others explain that molar relationships are composed of molecular relationships, although molar relationships can generate more information about certain organism-environment relationships and from that it is possible to investigation of any phenomenon using both types of analysis. In this case, the choice between one and the other would be pragmatic and dependent on the phenomenon studied and the objective that is intended to be achieved. It was noted that the quantitative models of choice present in molar analysis can contribute to research in behavioral science, however it does not invalidate a molecular analysis, even the effect produced by the matching law is compatible with a molecular analysis. Both analyzes can present contributions to behavioral science, in general, as it was possible to see in the publications found.
Molarity and molecularity: critical review and perspectives of the main theoretical trends.
Keywords: Análise molecular; Análise molar; Análise do comportamento; Behaviorismo; Lei da igualação; Molecular analysis; Molar analysis; Behavior analysis; Behaviorism; Matching law