Processos de construção e representação da identidade feminina em contos de Kate Chopin - Silvestre, Marcela Aparecida Cucci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta tese discute o caráter feminista da obra de Kate Chopin (1851-1904) ao abordar determinados aspectos da condição da mulher do final do século XIX, principalmente no que diz respeito a temas como casamento, família, liberdade, trabalho, submissão e emancipação. A escritora americana levanta questões polêmicas sobre a identidade da mulher, por meio da caracterização das personagens femininas na narrativa, quer em situações ligadas à identidade social, quer em relacionamentos amorosos. Embora, muitas vezes, utilize-se de recursos que, aparentemente, negam uma discussão direta a respeito dessas questões, Kate Chopin acaba revelando seu descontentamento com as opressões sofridas pela mulher, quase sempre associadas às diferenças sexuais e às tradições e cria, para isso, uma estrutura narrativa em que a luta pela identidade feminina se faz presente, seja de forma explícita ou indireta. Além de um estudo aprofundado da temática dos contos, são observados e analisados, entre outras coisas, elementos textuais importantes como o foco narrativo, a caracterização e representação das personagens (principalmente as femininas), bem como as relações de tempo e espaço e o uso da ironia. A crítica literária feminista, mais especificamente a Ginocrítica, que tem Elaine Showalter como principal representante, também faz parte do referencial teórico da tese.

The present study aims to discuss Kate Chopin's (1851-1904) feminist view about some aspects related to the condition of women at the end of the nineteenth century, especially concerning themes such as marriage, family, freedom, work, submission and emancipation. The American writer raises these polemic issues about feminine identity through the character's representation in the narrative, as in situations related to social identity, as when they are involved in love relationships. Although she has often used narrative devices that apparently deny a direct discussion of these questions, Kate Chopin reveals her dissatisfaction with the oppression suffered by women, due to sexual differences and traditional values, creating a narrative structure in which the struggle for a feminine identity is presented, explicitly or implicitly. Thus, besides an analysis of the themes in Chopin's short stories, some important devices are observed, such as point of view, character portrayal (mainly the feminine ones), as well as time and space relations and the use of irony. Feminist criticism, especially Elaine Showalter's Ginocritics, is also used as part of theoretical framework.
Keywords: Chopin, Kate, 1851-1904; Crítica literária feminista; Feminismo; Ginocrítica; Estratégias narrativas; Kate Chopin - Feminist view; Ginocritics; Narrative strategies