Gestão do fundo do idoso: análise acerca dos desafios pelo Conselho Municipal do Idoso. - Ferreira, Adriana Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O tema envelhecimento da população constitui uma preocupação mundial e especialmente na realidade brasileira, onde é necessário entender como se tem construído a gestão para a efetivação de direitos da população idosa, as limitações e os eventuais avanços legais, bem como o comprometimento políticosocial de governantes, da sociedade e do setor privado. Objetivo: Investigar os impactos do Fundo do Idoso, pela gestão realizada por meio do Conselho Municipal do Idoso na cidade de Ribeirão Preto/SP, buscando entender as facilidades e dificuldades de sua implantação como garantia dos direitos da pessoa idosa. Metodologia: Com base na teoria crítica marxista, observam-se as categorias da realidade, com aproximações e a constituição de totalizações provisórias, lançando mão de dados que ampliam as possibilidades de análise, dando sentido e explicação à realidade observada. Numa perspectiva dialética, intenta-se captar o movimento permanente no processo de construção histórica, em busca da superação de uma visão estagnada e que dificulta concretizar o devir: o movimento que traz possibilidades de grandes mudanças. É uma pesquisa inovadora, com aporte bibliográfico, documental e de campo, de caráter investigativo, com abordagem de análise quantitativa e qualitativa. Os dados foram apreendidos por meio da participação de representantes do Conselho Municipal do Idoso de Ribeirão Preto/SP- CMIRP/SP: conselheiros municipais, conselheiros da sociedade civil, das entidades sociais e participante ativo da sociedade. Resultados: Os resultados apontam que os projetos aprovados pelo CMIRP/SP atendem à política de promoção, proteção, defesa e atendimento dos direitos dos idosos, entretanto o estudo revela que o valor arrecadado anual ainda é muito baixo em relação ao potencial da cidade de Ribeirão Preto/SP. Quanto ao doador/destinador dos recursos financeiros, muitos acompanham os projetos sociais, mas a maioria desconhece a existência de algum programa que reforça esse direito pelo CMIRP/SP. Da amostra pesquisada, a maioria concorda que a população tem o CMI como um recurso importante na construção de políticas públicas de qualidade, embora ressalte que precisa de melhorias, como, por exemplo, quanto à capacitação dos membros do CMI. Conclusão: Espera-se que esta pesquisa contribua para os avanços da gestão do Fundo do Idoso sob a responsabilidade do CMI e que motive refletir os desafios no alcance de maior impacto nos projetos voltados à população idosa.

The theme of aging of the population is a worldwide concern and especially in the Brazilian reality. It is necessary to understand how management has been constructed for the realization of rights of the elderly population, the limitations and the possible legal advances, as well as the social political commitment of the rulers of the private sector. Objective: Investigate the impacts of the Elderly Fund, through the management carried out through the Municipal Council of the Elderly in the city of Ribeirão Preto/SP, seeking to understand the facilities and difficulties of its implementation as a guarantee of the rights of the elderly. Metodology: Based on the critical Marxist theory, we observe the categories of reality, with approximations and the constitution of provisional totalizations, using data that expand the possibilities of analysis, giving meaning and explanation to the observed reality. In a dialectical perspective, it is tried to capture the permanent movement in the process of historical construction, in search of overcoming a stagnant vision that makes difficult to concretize the becoming: the movement that brings possibilities of great changes. It is an innovative research, with a bibliographical, documentary and field contribution, of investigative character, with quantitative and qualitative analysis approach. The data were seized through the participation of representatives of the Municipal council of the Elderly of Ribeirão Preto/SP-CMIRP/SP: municipal councilors, civil society councilors, social entities and active participants of the society. Results: The results show that the projects approved by the CMIRP/SP comply with the policy of promotion, protection, defense and fulfillment of the rights of the elderly. However, the study reveals that the anual amount collected is still very low in relation to the potencial of the city of Ribeirão Preto/SP. As for the donor of financial resources, many follow social projects, but most are unaware of any program that reinforces this right by the CMIRP/SP. From the sample surveyed, most agree that the population has the CMI as an important resource in the construction of quality public policies, althoug it points out that it needs improvements, such as, for example, the training of CMI members. Conclusion: It is expected that this research contributes to the advancement of the management of the Elderly Fund under the responsibility of the CMI and motivates the reflection on challenges aimed at the elderly population.

El envejecimiento sujeto de la población constituye especialmente una preocupación mundial y en la realidad brasileña, donde está necesario entender como si haya construido a gerencia para el efetivação de las derechas de la población envejecida, de las limitaciones y de los avances legales eventual, así como el comprometimento politicosocial de gobernar, de la sociedad y del sector privado. Objetivo: Investigar los impactos del Fondo del Anciano, por la gestión realizada por medio del Consejo Municipal del Anciano en la ciudad de Ribeirão Preto / SP, buscando entender las facilidades y dificultades de su implantación como garantía de los derechos de la persona anciana. Metodología: En base de la teoría crítica marxista, las categorías de la realidad se observan, con acercamientos y la constitución de totallings provisory, lanzando la mano de los datos que amplían las posibilidades de análisis, dando el fieltro y la explicación a la realidad observada. En una dialéctica de la perspectiva, una se prepone coger el movimiento permanente en curso de construcción histórica, en busca de la superación de una visión del estagnada y eso hace difícil de materializar el devir: el movimiento que trae posibilidades de grandes cambios. Es una investigación innovadora, con llega en bibliográfico portuario, documentary y de campo, del carácter del investigativo, con subir del análisis cuantitativo y cualitativo. Os dados foram apreendidos por meio da participação de representantes do Conselho Municipal do Idoso de Ribeirão Preto/SP- CMIRP/SP: municipal, aconsejando miembros de consejo de la sociedad civil, las entidades sociales y el activo del participante de la sociedad. Resultados: Los resultados señalan que los proyectos aprobaron para el cuidado de la toma de CMIRP/SP a la política de la promoción, de la protección, de la defensa y de la atención de las derechas envejecidas, no obstante el estudio divulga que la publicación anual recogida del valor sigue siendo muy baja en lo referente al potencial de la ciudad de Ribeirão Preto /SP. Cuánto al destinador giver/of los recursos financieros, muchos siguen los proyectos sociales, pero la mayoría es inconsciente de la existencia de un cierto programa que consolide la esta derecha para el CMIRP/SP. De la muestra buscada, la mayoría conviene que la población tiene el CMI como recurso importante en la construcción de la política pública de la calidad, sin embargo standes hacia fuera que necesita las mejoras, as, por ejemplo, cuánto a la calificación de los miembros de el CMI. Conclusión: Uno cuenta con que esta investigación contribuya para los avances de la gerencia de la profunda de envejecida bajo responsabilidad de el CMI y que motiva para reflejar los desafíos en el alcance de un impacto más grande en los proyectos se vuelve a la población envejecida.
The management of the elderly fund: analysis of the challenges by the municipal council of the elderly.
Gerencia de la profunda de envejecida: análisis referente a los desafíos para el consejo de ciudad de envejecido.
Keywords: Conselho do idoso; Gestão pública; Fundo do idoso; Elderly council; Elderly fund; Public administration; Consejo del Anciano; Fondo del Anciano; Gestión pública