Agregação de fatores de risco cardiovascular e ocorrência de hipertensão arterial em adultos sedentários - Carvalho, Ferdinando Oliveira; Fernandes, Rômulo Araújo [UNESP]; Christofaro, Diego Giulliano Destro [UNESP]; Codogno, Jamile Sanches [UNESP]; Monteiro, Henrique Luiz [UNESP]; Moreira, Sérgio Rodrigues; Cyrino, Edilson Serpeloni; Campbell, Carmen Silvia Grubert; Simões, Herbert Gustavo (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2013)
OBJETIVO: Analisar em uma grande amostra de adultos sedentários a possível associação entre hipertensão arterial e baixa aptidão cardiorrespiratória, obesidade geral e central. MÉTODOS: A amostra foi composta por 1.092 adultos sedentários brasileiros (429 homens e 633 mulheres). Pressão arterial foi acessada e hipertensão arterial diagnosticada. Três fatores de risco cardiovascular foram considerados: obesidade geral (índice de massa corporal), obesidade abdominal (circunferência de cintura) e baixa aptidão cardiorrespiratória (teste submáximo em cicloergômetro). RESULTADOS: A taxa de hipertensão arterial foi de 9,3% (IC95% = 7,6 - 11,2). Houve associação entre mais alta prevalência de hipertensão arterial e diagnóstico de obesidade (p = 0,001), valores elevados de circunferência de cintura (p = 0,001) e baixo VO2máx (p = 0,013). Independentemente de idade e sexo, indivíduos sedentários com simultaneamente baixo consumo máximo de oxigênio e obesidade geral (RP = 5,21 [IC95% = 8,94 - 3,03]; p = 0,001) ou abdominal (RP = 4,05 [IC95% = 2,22 - 7,40]; p = 0,001) apresentaram maior probabilidade de ser hipertenso que os sedentários com nenhum fator de risco. CONCLUSÃO: Adultos sedentários, independentemente de sexo e idade, a presença de baixa aptidão cardiorrespiratória está associada à hipertensão arterial apenas quando também há obesidade geral ou abdominal, indicando que a interação destas variáveis tem relevante peso na gênese da doença.

OBJETIVO: Analizar, en una muestra grande de adultos sedentarios, la posible vinculación entre hipertensión arterial y reducción de aptitud cardiorrespiratoria, con más obesidad general y central. MÉTODOS: La muestra se compuso de 1.092 adultos sedentarios brasileños (429 hombres y 663 mujeres). La presión arterial fue evaluada y la hipertensión arterial fue diagnosticada. Tres factores de riesgo cardiovascular fueron considerados: obesidad general (índice de masa corporal), obesidad central (circunferencia de la cintura) y baja aptitud cardiorrespiratoria (prueba submáxima de ergometría en bicicleta). RESULTADOS: La tasa de hipertensión arterial fue 9,3% (IC95% = 7,6 - 11,2). Hubo asociación entre la prevalencia más alta de hipertensión arterial y el diagnóstico de obesidad (p = 0,001), valores altos de circunferencia de cintura (p = 0,001) y bajo VO2max (p = 0,013). Independientemente de edad y sexo, los individuos sedentarios con, simultáneamente, baja aptitud cardiorrespiratoria, y obesidad general (RP = 5,21 [IC95% = 8,94 - 3,03]; p = 0,001) y central (RP = 4,05 [IC95% = 2,22 - 7,40]; p = 0,001) presentaron más probabilidades de ser hipertensos que los sedentarios con ningún factor de riesgo cardiovascular. CONCLUSIÓN: En adultos sedentarios, sin considerar sexo ni edad, la presencia de baja aptitud cardiorrespiratoria está vinculada a la hipertensión arterial solamente cuando hay adiposidad general o central, indicando que la interacción de estas variables tiene peso relevante en la génesis de la enfermedad.

OBJECTIVE: To analyze in a large sample of sedentary adults the possible association between arterial hypertension and decreased physical fitness, and increased general and central obesity. METHODS: The sample was composed by 1,092 (429 male and 663 female) Brazilian sedentary adults. Blood pressure was assessed and arterial hypertension was diagnosed. Three cardiovascular risk factors were considered: general obesity (body mass index), central obesity (waist circumference) and decreased physical fitness (submaximal bicycle ergometer test). RESULTS: Arterial hypertension rate was 9.3% (95% CI = 7.6 - 11.2). There was association between higher occurrence of arterial hypertension and the diagnosis of obesity (p=0.001), elevated values of WC (p = 0.001) and reduced values of VO2max (p = 0.013). Independently of gender and age, sedentary individuals with simultaneous decreased physical fitness plus general (PR=5.21 [95% CI = 8.94-3.03]; p=0.001) and central (PR = 4.05 [95% CI = 2.22-7.40]; p = 0.001) obesity presented higher likelihood to have arterial hypertension than sedentary individuals with none cardiovascular risk factor. CONCLUSION: Sedentary adults, independently of both gender and age, the presence of low cardiorespiratory fitness is associated with increased occurrence of arterial hypertension only when there is either increased central or general adiposity indicating that the interaction of these variables have relevant burden in the genesis of the disease.
Acumulación de factores de riesgo cardiovascular y ocurrencia de hipertensión arterial en adultos sedentarios
Cluster of cardiovascular risk factors and occurrence of arterial hypertension in sedentary adults
Keywords: fatores de risco; aptidão física; obesidade; adulto; risk factors; physical fitness; obesity; adult