Sistema silvipastoril como alternativa para a bovinocultura leiteira no Brasil: uma revisão de literatura - Petrosino, Mariana Arnaldi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O sistema silvipastoril, que integra forrageiras, árvores e pecuária em uma mesma área, apresenta-se como alternativa sustentável ao conciliar produção agropecuária e conservação ambiental. No Brasil, a atividade leiteira possui grande relevância econômica e social, sendo os pequenos produtores responsáveis por parcela significativa da produção, apesar da crescente concentração em grandes propriedades. Esses produtores, em geral, utilizam sistemas extensivos em monocultivo de forrageiras, frequentemente degradados. Nesse contexto, este trabalho discute as vantagens do sistema silvipastoril para a bovinocultura leiteira em pequenas propriedades, destacando benefícios como a melhoria do solo, da forragem e do conforto térmico animal. Além disso, analisa os principais entraves à adoção do sistema por pequenos produtores brasileiros, como o elevado custo inicial e as exigências técnicas decorrentes de sua complexidade.
Silvopastoral system as an alternative for dairy cattle farming in Brazil: a literature review
Keywords: Bovinos; Bem-estar animal; Sustentabilidade; Produção de leite