Efeito da interrupção do treinamento físico sobre variáveis hemodinâmicas e funcionais de idosos: papel da modalidade e intensidade do exercício - Amaral, Vanessa Teixeira do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
To evaluate the effect of interruption of training on hemodynamic and functional variables of elderly women who participated in 12 weeks of different training programs. To evaluate and compare the effect of the modality (aerobic, resisted or combined) and intensity (high or moderate) of the training program on the behavior of hemodynamic and functional variables of the elderly, after 16 weeks of its interruption. METHODS: 69 elderly women aged 65 years and over, with a mean age of 69.19 ± 7.89, were randomized to TI + TR (N = 12), TC (N = 29), TR (N = 15) TC+ TR (N = 13) in which training sessions were applied twice a week for 12 weeks and underwent a 16-week interruption of training (detrainig). The following hemodynamic variables were analyzed: arterial pressure (BP), heart rate (HR) and anthropometric evaluation as abdominal circumference (CA) and functional tests such as: Strength of Hand Grip Test (FPP), Flexibility Test, Sit and Reach (WELLS), Sit and Raise (TSL), Timed Up & Go (TUG) pre-intervention, post-intervention and post-training periods. RESULTS: There was no significant improvement in SBP in the groups, PAD decreased in the TI + TR between pre and detraining (p <0.01) and in the TR between post and detraining (p <0.02). In TC and TC + TR there was a reduction in HR, being TC between post and detraining (p <0.02) and TC + TR between pre and post intervention (p <000). The volume of AC decreased in the TI + TR between pre and post (p <0.012), in the TC between post and trainee (p <0.05) in the TR between the three periods, pre and post (p <0.05) (p <0.009) and post and detraining (p <0.000) and in the TC + TR in the pre and detraining (p <0.03). In the WELLS test, the TI group showed improvement between pre and post (p <0.045) and pre and post training (p <0.039), in CT only between pre and post (p <0.02)... (Complete abstract electronic access below)

Avaliar o efeito da interrupção do treinamento sobre variáveis hemodinâmicas e funcionais de idosas que participaram de 12 semanas de diferentes programas de treinamento. Avaliar e comparar o efeito da modalidade (aeróbio, resistido ou combinado) e intensidade (alta ou moderada) do programa de treinamento sobre o comportamento de variáveis hemodinâmicas e funcionais de idosas, após 16 semanas de sua interrupção. MÉTODO: 69 idosas com mais de 65 anos de idade, com idade média de 69,19 ± 7,89 foram randomizadas em TI+TR (N = 12), TC (N = 29), TR (N = 15) e TC+TR (N = 13) na qual foram aplicadas sessões de treino duas vezes na semana durante 12 semanas e passaram por um processo de 16 semanas de interrupção de treino (destreino). Foram analisadas as seguintes variáveis hemodinâmicas: pressão arterial (PA), frequência cardíaca (FC) bem como avaliação antropométrica: circunferência do abdome (CA) e realizados testes funcionais como: Teste de Força Preensão Palmar - Dinamômetro de punho (FPP), Teste de Flexibilidade Sentar e Alcançar (WELLS), Sentar e Levantar (TSL), Timed Up & Go (TUG) pré intervenção, pós intervenção e após o período de destreino. RESULTADOS: Não houve melhora significativa na PAS nos grupos, a PAD reduziu no TI+TR entre pré e destreino (p < 0,01) e no TR entre pós e destreino (p < 0,02). No TC e TC+TR houve redução da FC, sendo TC entre pós e destreino (p < 0,02) e TC+TR entre pré e pós intervenção (p < 000). O volume da CA diminuiu no TI+TR entre pré e pós (p < 0,012), no TC entre pós e destreino (p < 0,05) no TR entre os três períodos, pré e pós (p < 0,05), pré e destreino (p < 0,009) e pós e destreino (p < 0,000) e no TC+TR no pré e destreino (p < 0,03). No teste WELLS o grupo TI, apresentou melhora entre pré e pós (p < 0,045) e pré e destreino (p < 0,039), no TC, apenas entre pré e pós (p < 0,02)... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Exercícios físicos para idosos; Idosos; Pressão arterial; Aptidão física em idosos