Estresse oxidativo e gravidade da anemia falciforme em associação com alfa talassemia e uso de hidroxicarbamida - Malerba, Denny Pâmela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A anemia falciforme é uma doença genética que se caracteriza por uma mutação no gene da beta globina, estando este, presente no cromossomo 11, onde ocorre substituição de um único nucleotídeo (GAG → GTG) resultando na troca do aminoácido ácido glutâmico por valina, produzindo a hemoglobina anormal (Hb S). A presença desta proteína alterada desencadeia processo de cristalização e alteração celular, que tem como consequência a falcização do eritrócito e aumenta o estresse oxidativo, que influencia na fisiopatologia da doença, além de ocorrer o sequestro do eritrócito pelo baço, resultando em uma anemia hemolítica crônica, sendo necessária a transfusão sanguínea em casos graves. A hidroxicarbamida é um fármaco utilizado na terapia de anemia falciforme, que age na eritropoiese, influenciando o aumento da produção de Hemoglobina Fetal (Hb F), diminuindo as crises vaso-oclusivas e melhorando o quadro clínico dos pacientes. A alfa talassemia, se caracteriza pela diminuição da síntese da cadeia de alfa globina, cujo gene está presente no cromossomo 16. Uma associação de alfa talassemia com a Hb S afeta significativamente o nível dessa hemoglobina, influenciando as manifestações clínicas, sendo este, o fator mais notável dessa interação. Considerando que a relação entre a gravidade da anemia falciforme, a presença de alfa talassemia, o estresse oxidativo e o uso ou não de hidroxicarbamida foram pouco estudadas em conjunto, a realização deste estudo visou a compreensão da interação entre estes fatores nos sintomas clínicos apresentados pelos pacientes, podendo assim aprimorar e adequar o tratamento e orientação dos portadores. Foram analisados quatro grupos de indivíduos [G1 (pacientes com anemia falciforme que apresentam co-herança de talassemia alfa e em tratamento com hidroxicarbamida); G2 (pacientes com anemia falciforme que apresentam co-herança de talassemia alfa que não fazem uso de hidroxicarbamida); G3 (pacientes com anemia falciforme que não apresentam co-herança de talassemia alfa em tratamento com hidroxicarbamida) e; G4 (pacientes com anemia falciforme sem co-herança com talassemia alfa e que não fazem uso de hidroxicarbamida)] em relação a gravidade. Ao analisarmos os grupos para gravidade e uso de hidroxicarbamida, não obtivemos diferença estatística, porém as porcentagens das gravidades corroboram a literatura, mostrando que os pacientes em tratamento com hidroxicarbamida apresentam o quadro clínico mais brando. Analisando o grupo de pacientes com anemia falciforme que apresentou associação com talassemia alfa, também não apresentaram diferença estatística, porém, novamente, em porcentagem, os grupos que possuíam a associação com talassemia alfa e uso de hidroxicarbamida também mostraram quadro clínico mais leve do que o grupo com genótipo normal para a talassemia alfa e sem uso de hidroxicarbamida. Ao comparar as enzimas de detoxificação avaliadas (GSH, GST, GPx, Catalase e TBARS) entre os grupos trabalhados (G1, G2, G3 E G4) não houve diferença estatística significativa, no entanto, houve um aumento na atividade da catalase no grupo G1, indicando uma ação protetora dessa enzima; podemos verificar também a diminuição dos valores de TBARS e GST, nos mesmos grupos que apresentam a co-herança da talassemia alfa (G1 e G2) em relação ao grupo G4. Resultados inferem que esses parâmetros podem estar ligados com a melhora no quadro clínico dos pacientes com anemia falciforme.

Sickle cell anemia is a genetic disease that is characterized by a mutation in the beta globin gene, which is present on chromosome 11, where a single nucleotide substitution occurs (GAG → GTG) resulting in the exchange of the amino acid glutamic acid for valine, producing abnormal hemoglobin (Hb S). The presence of this altered protein triggers a process of crystallization and cellular alteration, which results in sickling of the erythrocyte and increases oxidative stress, which influences the pathophysiology of the disease, in addition to the sequestration of the erythrocyte by the spleen, resulting in chronic hemolytic anemia, requiring blood transfusion in severe cases. Hydroxycarbamide is a drug used in the therapy of sickle cell anemia, which acts on erythropoiesis, influencing the increase in the production of Fetal Hemoglobin (Hb F), reducing vaso-occlusive crises and improving the clinical condition of patients. Alpha thalassemia is characterized by a decrease in the synthesis of the alpha-globin chain, whose gene is present on chromosome 16. An association of alpha thalassemia with Hb S significantly affects the level of hemoglobin, influencing the clinical manifestations, which is the most notable factor of this interaction. Considering that the relationship between the severity of sickle cell anemia, the presence of alpha thalassemia, oxidative stress and the use or not of hydroxycarbamide have been little studied together, the aim of this study was to understand the interaction between these factors in the clinical symptoms presented by patients, thus being able to improve and adapt the treatment and orientation of patients. Four groups of individuals were analyzed [G1 (patients with sickle cell anemia who have co-inheritance of alpha-thalassemia and are being treated with hydroxycarbamide); G2 (patients with sickle cell anemia who have co-inheritance of alpha thalassemia who do not use hydroxycarbamide); G3 (patients with sickle cell anemia who do not have co-inheritance of alpha-thalassemia on hydroxycarbamide treatment) and; G4 (patients with sickle cell anemia without co-inheritance with alpha-thalassemia and who do not use hydroxycarbamide)] in relation to severity. When analyzing the groups for severity and use of hydroxycarbamide, we did not find a statistical difference, but the percentages of severity corroborate the literature, showing that patients treated with hydroxycarbamide have a milder clinical picture. Analyzing the group of patients with sickle cell anemia that was associated with alpha-thalassemia, there was also no statistical difference, however, again, in percentage, the groups that had the association with alpha-thalassemia and use of hydroxycarbamide also showed a milder clinical picture than the group with normal genotype for alpha-thalassemia and without the use of hydroxycarbamide. When comparing the detoxification enzymes evaluated (GSH, GST, GPx, Catalase and TBARS) between the groups studied (G1, G2, G3 and G4) there was no statistically significant difference, however, there was an increase in catalase activity in the G1 group, indicating a protective action of this enzyme; we can also verify a decrease in the values of TBARS and GST in the same groups that present the co-inheritance of alpha thalassemia (G1 and G2) in relation to the G4 group. Results infer that these parameters may be linked to the improvement in the clinical condition of patients with sickle cell anemia.
Oxidative stress and severity of sickle cell anemia in association with alpha thalassemia and hydroxycarbamide use
Keywords: Doença falciforme.; Hemoglobina S.; Hemoglobinopatia; Sickle-cell disease; Hemoglobin S; Hemoglobinopathies