Aplicação do método analytic hierarchy process para a solução de um problema de escolha de mobilidade urbana - Bargueño, David Ruiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nesta dissertação foi desenvolvido e aplicou-se um modelo matemático para identificação de prioridades tecnológicas aplicadas a Mobilidade Urbana, visando o auxílio à tomada de decisão dos gestores municipais quanto à escolha da melhor alternativa de contratação para a formação e integração de um arranjo tecnológico de Mobilidade Inteligente. A relevância e o interesse desta pesquisa se fundamentam nas dificuldades que os municípios do interior, concretamente os municípios da Região do Vale do Paraíba, no Estado de São Paulo, enfrentam na hora de projetarem a utilização de tecnologia aplicada a Mobilidade Urbana e sua integração setorial, local e regional, considerando as mais diversas complexidades. Sendo assim, a possibilidade de avaliar os sistemas implantados e as diferentes possibilidades tecnológicas disponíveis no mercado, que possam se adaptar à demanda real, a partir de uma metodologia específica, poderia fornecer benefícios de forma regionalizada. O Método Analytic Hierarchy Process (AHP), devido à sua flexibilidade para determinação, classificação e comparação dos diferentes critérios, possibilita o auxílio para a aceitabilidade e priorização dos projetos a serem implantados, auxiliando na gestão e alocação de recursos, planejamento, análise de custo / benefício, seleção de fornecedores e satisfação da população em geral. A pesquisa é de natureza aplicada, num marco histórico-comparativo, tendo um objetivo empírico com uma abordagem combinada (qualitativa-quantitativa) de dados coletados por meio de levantamentos bibliográficos e análise documental, complementado por representações matemáticas, gráficas e estatísticas para construção dos diferentes indicadores, por meio de modelagem de dados e pesquisa em campo com aplicação de um questionário aplicado aos tomadores de decisão municipais. Este trabalho contribui para o desenvolvimento de um modelo integrado, semipadronizado e regionalizado de tecnologia aplicada a Mobilidade Inteligente, impactando diretamente no desenvolvimento socioeconômico municipal, regional e estadual, com eficiência e sustentabilidade, assim como, no aprimoramento do método AHP e sua aplicação em novos campos de atuação.

En esta disertación se desarrolló y aplicó un modelo matemático para la identificación de prioridades tecnológicas aplicadas a la Movilidad Urbana, con el objetivo de ayudar en la toma de decisiones de los gestores municipales en cuanto a la selección de la mejor alternativa de contratación para la formación e integración de un arreglo tecnológico de Movilidad Inteligente. La relevancia y el interés de esta investigación se fundamentan en las dificultades que enfrentan los municipios del interior, concretamente los municipios de la Región del Valle del Paraíba, en el Estado de São Paulo, a la hora de proyectar el uso de tecnología aplicada a la Movilidad Urbana y su integración sectorial, local y regional, considerando las más diversas complejidades. Siendo así, la posibilidad de evaluar los sistemas implantados y las diferentes posibilidades tecnológicas disponibles en el mercado, que puedan adaptarse a la demanda real, a partir de una metodología específica, podría proporcionar beneficios de forma regionalizada. El Método AHP, debido a su flexibilidad para la determinación, clasificación y comparación de los diferentes criterios, permite ayudar en la aceptabilidad y priorización de los proyectos a ser implementados, asistiendo en la gestión y asignación de recursos, planificación, análisis de costo/beneficio, selección de proveedores y satisfacción de la población en general. La investigación es de naturaleza aplicada, en un marco histórico-comparativo, teniendo un objetivo empírico con un enfoque combinado (cualitativo-cuantitativo) de datos recolectados a través de levantamientos bibliográficos y análisis documental, complementado por representaciones matemáticas, gráficas y estadísticas para la construcción de los diferentes indicadores, por medio de modelado de datos e investigación en campo con la aplicación de un cuestionario dirigidos a los tomadores de decisión municipales. Este trabajo contribuye com el desarrollo de un modelo integrado, semi-estandarizado y regionalizado de tecnología aplicada a la Movilidad Inteligente, impactando directamente en el desarrollo socioeconómico municipal, regional y estatal, con eficiencia y sostenibilidad, así como en la mejora del Método AHP y su aplicación en nuevos campos de actuación.

The present work applied a mathematical model to identify technological priorities applied to Urban Mobility in order to assist the decision-making of municipal managers regarding the choice of the best contracting alternative for the formation and integration of a technological arrangement of Intelligent Mobility. The relevance and interest of this research is based on the difficulties that the municipalities of the countryside, specifically the municipalities of the Paraiba Valley Region, in São Paulo State, face on when designing the use of technology applied to Urban Mobility and its sectorial, local and regional integration, considering the most diverse complexities. Therefore, the possibility to evaluate the implemented systems and the different technological possibilities available in the market, which can be adapted to the real demand, from a specific methodology, it could provide benefits in a regionalized way. The Analytic Hierarchy Process (AHP) method, due to its flexibility to determine, classify and compare the different criteria, enables the support for the acceptability and prioritization of the projects to be implemented, assisting in the management and allocation of resources, planning, cost / benefit analysis, selection of suppliers and satisfaction of the population as a whole. The research is of an applied nature, in a historical-comparative framework, having an empirical objective with a combined approach (qualitative-quantitative) of data collected through bibliographic surveys and documentary analysis, complemented by mathematical, graphic and statistical representations for the construction of the different indicators, through data modeling and field research with the application of a questionnaire applied to municipal decision makers. This work contributes to the development of an integrated, semi-standardized and regionalized model of technology applied to Smart Mobility, directly impacting the municipal, regional and statewide socioeconomic development, with efficiency and sustainability, as well as the improvement of the AHP method and its application in new fields of action.
Aplicación del método analytic hierarchy process para solucionar un problema de selección de mobilidade urbana
Application of the analytic hierarchy process method for solving an urban mobility choice problem
Keywords: Método AHP; Arranjo Produtivo Local; Mobilidade urbana; Governança; Gestão Pública; Método AHP; Arreglo Productivo Local; Movilidad Urbana; Gobernanza; Gestión Pública; AHP Method; Local Productive Arrangement; Urban Mobility; Governance; Public Management; Processo decisório; Administração pública