Monitoramento da resistência de bioindicadores fecais nos canais de Santos-SP - Massonetto, Mirella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O despejo de esgoto sem tratamento nas áreas costeiras do Brasil são uma realidade persistente, sendo responsável pela maioria dos impactos ambientais no litoral. Devido a isso, o Estado de São Paulo, efetua monitoramentos semanais para acompanhar a qualidade das águas recreacionais nas praias. Nesse contexto, Santos apresenta 6 canais de drenagem ao longo de toda baía que são fontes poluidoras, por apresentarem ligações clandestinas de efluente doméstico. Esse estudo objetivou avaliar a densidade de bioindicadores fecais(Escherichia coli e Enterococcus sp) e sua resistência a antimicrobianos. As cepas foram isoladas de amostras de água e sedimento de 3 pontos por canal ( n=18). As coletas bimestrais foram realizadas em maré baixa, para avaliar apenas o conteúdo dos canais. Foi efetuada a Técnica de Membrana Filtrante usando meios específicos. As cepas positivas foram submetidas a Suscetibilidade por disco-difusão segundo os padrões do BrCAST para os seguintes antibióticos: amoxicilina, amoxicilina + clavulanato, ampicilina, levofloxacino, gentamicina, tetraciclina, amicacina e ciprofloxacino. Todas as cepas(n=144) foram resistentes a todos os antibióticos. De acordo com os resultados, as amostras de água demostraram densidades médias dez vezes maiores(20000 UFC/100mL) do que permitido pela legislação. O sedimento não está incluso na avaliação realizada pelos órgãos de fiscalização, evidenciando negligência das autoridades. Isso é preocupante, pois as águas desembocam na praia interferindo na qualidade do ambiente e sendo um sério risco para os banhistas. Outro ponto é que a alta resistência pode funcionar como resistomas no ambiente. Assim, para que haja mudança efetiva na qualidade sanitária dessas praias, deve-se investigar e eliminar fontes poluidoras e também investir em tratamento de esgoto

The discharge of untreated sewage in the coastal areas of Brazil is a persistent reality, being responsible for most of the environmental impacts on the coast. Because of this, the State of São Paulo conducts weekly monitoring to monitor the quality of recreational waters on the beaches. In this context, Santos has 6 drainage channels throughout the bay that are polluting sources, as they have clandestine connections of domestic effluent. This study aimed to evaluate the density of fecal bioindicators (Escherichia coli and Enterococcus sp) and their resistance to antimicrobials. The strains were isolated from water and sediment samples of 3 points per channel (n = 18). The bimonthly collections were carried out at low tide, to evaluate only the content of the channels. The Filter Membrane Technique was performed using specific means. Positive strains were subjected to Susceptibility by disk-diffusion according to BrCAST standards for the following antibiotics: amoxicillin, amoxicillin + clavulanate, ampicillin, levofloxacin, gentamicin, tetracycline, amikacin and ciprofloxacin. All strains (n = 144) were resistant to all antibiotics. According to the results, the water samples showed average densities ten times higher (20000 UFC / 100mL) than allowed by the legislation. The sediment is not included in the assessment carried out by the inspection bodies, showing negligence by the authorities. This is worrying, as the water flows into the beach, interfering with the quality of the environment and being a serious risk for bathers. Another point is that high resistance can function as resistomas in the environment. Thus, for there to be an effective change in the sanitary quality of these beaches, it is necessary to investigate and eliminate polluting sources and also to invest in sewage treatment.
Monitoring the resistance of fecal bioindicators in the channels of Santos-SP
Keywords: Antibiótico; Enterococcus; Multirresistente; Sedimento; Legislação ambiental; Antibiotic; Multidrug-resistant; Sediment; Environmental legislation