Polimorfismos do gene da eNOS: relação com hipertensão arterial em diferentes níveis de atividade física em adultos - Malagrino, Pamella Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A gênese da hipertensão arterial têm sido associada à presença de polimorfismos em alguns genes, em específico no gene da eNOS. O polimorfismo no Íntron 4 é caracterizado por um Número Variável de Repetições em Tandem, no qual o alelo 4a foi relacionado a baixos níveis de nitrito/nitrato. Os indivíduos 4a/a exibiram 20% menos óxido nítrico (NO) que os indivíduos com genótipos 4b/b, assim como diminuições na expressão protéica da eNOS. Acredita-se que a alteração polimórfica de único nucleotídeo (SNP), na posição - 786 do gene da eNOS esteja relacionada à modulação do gene através da ação de uma proteína repressora chamada de RPA1, capaz de diminuir a quantidade de mRNA, e nitrito/nitrato plasmático; demonstrando sua provável contribuição para o aumento dos valores de pressão arterial. Apenas dois trabalhos mostram uma associação entre os polimorfismos do Intron 4 e -786, demonstrando que o 4a/4a apresenta uma possível ligação de desequilíbrio com a posição -786, sugerindo uma associação positiva entre polimorfismos e prevalência de espasmos coronários e redução na produção endotelial de NO. No entanto, nenhum trabalho avaliou a associação entre o nível de atividade física e a presença de polimorfismo no Íntron 4 e -786 juntos. Assim, os objetivos deste trabalho foram: verificar se existe relação entre a prevalência de hipertensão arterial e a presença do polimorfismo para o gene da eNOS nas duas posições - 786 e Íntron 4, separadamente e juntamente, em voluntários acima de 40 anos e também avaliar se existe relação entre o nível de atividade física e os valores de pressão arterial em indivíduos com e sem estes polimorfismos. Para a análise genética foram feitas análises de reação em cadeia da polimerase (PCR) e para a classificação dos níveis de atividade...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Educação fisica; Pressão arterial; Atividade física