Efeito de pós vegetais sobre Sitophilus zeamais (Mots., 1855) (Coleoptera: Curculionidae) - Lima-Mendonça, A.; Broglio, S. M. F.; Araújo, A. M. N. de; Lopes, D. O. P. [UNESP]; Dias-Pini, N. S. (Instituto Biológico, 2013)
Objetivou-se testar a atividade inseticida de pós vegetais em Sitophilus zeamais. Foram testados os pós de Anadenanthera colubrina (folhas); Annona muricata (sementes); Azadirachta inidica (folhas e flores); Caesalpinia pyramidalis (folhas), Chenopodium ambrosioides (folhas e flores); Cymbopogon sp. (folhas); Cymbopogon citratus (folhas); Momordica charantia (folhas e frutos); Piper nigrum (sementes); e Ricinus communis (folhas). Além disso, avaliou-se o potencial inseticida de folhas e flores de C. ambrosioides em diferentes dosagens. Na avaliação de repelência foi estabelecido um índice de preferência, e utilizado o teste t para comparação das médias das espécies vegetais. Também foi realizada a comparação das médias das plantas que foram classificadas como repelentes. Para avaliação da mortalidade, procedeu-se a análise de variância e a comparação das médias pelo teste de Tukey e também o teste t para comparação das médias dos tratamentos C. ambrosioides e P. nigrum. Os dados de emergência foram analisados pelo teste de Tukey. Para avaliar os dados de mortalidade, ocasionados por C. ambrosioides, determinou-se a CL50 utilizando a análise de Probit. Os dados de emergência foram verificados pela análise de regressão. As plantas que provocaram repelência foram Cymbopogon sp., C. citratus e C. ambrosioides. A planta que mais afetou a sobrevivência da praga foi C. ambrosioides, que provocou mortalidade total dos insetos infestantes e nenhuma emergência. Adultos de S. zeamais são mais suscetíveis a concentração de 0,125 g do pó de C. ambrosioides.

The objective of the present study was to test the insecticidal activity of vegetable powders on Sitophilus zeamais. Powders of Anadenanthera colubrina (leaves); Annona muricata (seed); Azadirachta inidica (leaves and flowers); Caesalpinia pyramidalis (leaves); Chenopodium ambrosioides (leaves and flowers); Cymbopogon sp. (leaves); Cymbopogon citratus (leaves); Momordica charantia (leaves and fruits); Piper nigrum (seed); and Ricinus communis (leaves) were evaluated. In addition, we evaluated the insecticidal potential of leaves and flowers of C. ambrosioides at different dosages. In the evaluation of repellency a preference index was established, and the t test was used to compare the means of plant species. The means of plants that were classified as repellent were also compared. To assess mortality, we proceeded with the analysis of variance and comparison of means by Tukey test and also the t test for comparing the means of the C. ambrosioides and P. nigrum treatments. The emergence data were analyzed by Tukey test. To evaluate the data on mortality caused by C. ambrosioides, the CL50 was determined using Probit analysis. The emergence data were verified by regression analysis. Plants that caused repellency were Cymbopogon sp., C. citratus and C. ambrosioides. The plant that most affected the survival of the pest was C. ambrosioides, which caused total mortality of insect infestations and no adult emergence. Adults of S. zeamais are most susceptible to the concentration of 0.125 g of C. ambrosioides powder.
Effect of plant powders on Sitophilus zeamais (mots., 1855) (Coleoptera: Curculionidae)
Keywords: Inseticidas de origem vegetal; toxidez; gorgulho do milho; Natural insecticides; toxicity; maize weevil