Entre permanências e descontinuidades: o levante “constitucionalista” de 1932 e a batalha contra o esquecimento - RODRIGUES, João Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Problematizar a memória do levante “constitucionalista” de 1932 gravada materialmente nas ruas e praças de São Paulo, refletir sobre os lastros históricos que a compõem, intentando aferir as mudanças e permanências que o tempo e a sociedade se encarregaram de fomentar, são algumas das questões abordadas neste artigo. Para levá-las a efeito, as trilhas abertas pelo marco aos voluntários de 32, no município de Assis, parecem alvissareiras, – seja pelos traços que conserva de seu período de fundação, pela leitura histórica nele inscrita ou, ainda, o estado atual em que se encontra – desvelando os complexos meandros dos processos de “enquadramento da memória”, da luta pela preservação e o arbítrio do esquecimento.

To problematize memory of 1932 “constitutionalist” revolt materially insert in São Paulo streets and squares, to reflect on historical ballast that composes it, trying to discovery changes and permanences that time and society developed, are some questions of this article. To study their, some trails opened by 1932 voluntary landmark in Assis City are auspicious – they preserve foundation period features or historical reading inserted or current situation they are – understanding trouble complexes of “memory frame” process, preservation fight and discretion forgetfulness.
Between permanences and discontinuties: the “constitutionalist” insurrection of 1932 and the battle against the forgetfulness
Keywords: 1932 memory – Assis Landmark – Revolt.; Memória de 1932 – Marco Assis – Levante