Efeitos das cepas probioticas de Lactobacillus acidophilus ATCC 4356, Lactobacillus rhamnosus ATCC 1465 e ATCC 7469 sobre o crescimento planctonico e formação de biofilme de Streptococcus mutans UA 159 - Carneiro, Tamara Rodrigues de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Most probiotic bacteria used in commercial products belong to the genus Lactobacillus. However, the effects of Lactobacillus probiotic strains in the oral health need to be further investigated. The objective of this study is to evaluate the effects of probiotic Lactobacillus strains, on Streptococcus mutans. Lactobacillus strains acidophilus ATCC 4356, Lactobacillus rhamnosus ATCC 1465, Lactobacillus rhamnosus ATCC 7469 were tested on planktonic and biofilm growth of Streptococcus mutans (UA159). In order to study the antimicrobial activity of Lactobacillus on planktonic growth of S. mutans, standardized suspensions of these microorganisms were grown together in BHI for 24 hours at 37 °C in 5% CO2. In order to study the antimicrobial activity on biofilm growth, standardized suspensions of each strain of Lactobacillus were added to the S. mutans biofilm formed on the bottom of 96 well plates. Biofilms were incubated in BHI broth with 15% sucrose at 37 °C for 48 h and then were separated by ultrasonic homogenization. After the tests with planktonic and biofilm growth, serial dilutions and sowing in selective culture media were performed for S. mutans (Mitis Salivarius Bacitracin Sucrose agar) and Lactobacillus (Rogosa agar). Subsequently, colony forming units (CFU / mL) were counted and submitted to the Student t test, considering a level of 5% significance. The results show that the 3 Lactobacillus probiotic strains reduced the planktonic growth of S. mutans, however, no significant statistical differences were observed between the control (S. mutans) and interaction groups (S. mutans and Lactobacillus strain). Regarding biofilm growth, only the strain of Lactobacillus rhamnosus 1465 showed a significant reduction of S. mutans biofilm (p < 0.0001). It was concluded that the probiotic strains tested do not stimulate the growth nor biofilm formation of S. mutans. Moreover, the Lactobacillus rhamnosus 1465 strain has shown the potential ....

A maioria das bactérias probióticas utilizadas em produtos comerciais são do gênero Lactobacillus. Entretanto, os efeitos das cepas probióticas de Lactobacillus na saúde bucal precisam ser mais investigados. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de cepas probióticas de Lactobacillus, sobre Streptococcus mutans. Foram testadas cepas de Lactobacillus acidophilus ATCC 4356, Lactobacillus rhamnosus ATCC 1465, Lactobacillus rhamnosus ATCC 7469 sobre o crescimento planctônico e biofilmes de Streptococcus mutans (UA159). Para estudo da atividade antibacteriana de Lactobacillus sobre o crescimento planctônico de S. mutans, suspensões padronizadas desses micro-organismos foram cultivadas em conjunto em caldo BHI por 24 h a 37 oC em 5% de CO2. Para estudo dos efeitos de Lactobacillus sobre biofilmes, suspensões padronizadas de cada cepa de Lactobacillus foram adicionadas aos biofilmes de S. mutans formados em fundo de placas de 96 poços. Os biofilmes foram incubados em Caldo BHI com 15% de sacarose a 37 oC por 48 h, e a seguir foram desagregados por homogeneização ultrassônica. Após a execução dos testes em crescimento planctônico e em biofilmes, foram realizadas diluições seriadas e semeaduras em meios de cultura seletivo para S. mutans (ágar Mitis Salivarius Bacitracina Sacarose) e para Lactobacillus (ágar Rogosa). A seguir, as unidades formadoras de colônias (UFC/mL) foram contadas e submetidas ao teste t de Student, considerando-se nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que as 3 cepas probioticas de Lactobacillus reduziram o crescimento planctônico de S. mutans, entretanto não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos Controle (S. mutans) e interação (S. mutans e cepa de Lactobacillus). Em relação aos biofilmes, apenas a cepa de Lactobacillus rhamnosus 1465 apresentou redução significativa no biofilme de s. mutans....
Keywords: Biofilme; Microbiologia; Probióticos; Saúde bucal; Microbiology