Efeito do inseticida Clorantraniliprole no comportamento de Euborellia annulipes (Lucas, 1847) (Dermaptera: Anisolabididae) predando Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepdoptera: Crambidae) - SIlva, Marcelle Bezerra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Um dos maiores desafios enfrentados na cultura da cana-deaçúcar é a ocorrência de insetos-praga, como Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae), que causa perdas significativas aos produtores. A aplicação do inseticida clorantraniliprole (Altacor®) é uma das táticas de controle utilizadas, com diversos estudos sobre controle biológico aplicado mostrando sua viabilidade. Euborellia annulipes (Lucas) (Dermaptera: Anisolabididae) é um predador presente em cultivos de cana, evidenciando potencial para ser utilizado no Manejo Integrado de Pragas (MIP), sendo seu potencial de controle de D. saccharalis pouco estudado. Este trabalho avaliou a influência do inseticida clorantraniliprole na capacidade de busca e predação de E. annulipes em lagartas de D. saccharalis, bem como sua preferência alimentar em testes com e sem chance de escolha, comparando-se lagartas de 3º instar tratadas e não tratadas. Foram realizados também bioensaios com colmos de cana tratados e não tratados, sendo eles perfurados para duas condições (alturas nos colmos) de bioensaios, uma com duas perfurações (5,0 cm e combinando-a com 10,0 cm, 15,0 cm, 20,0 cm e 25,0) e outra com cinco perfurações (5,0 cm 10,0 cm, 15,0 cm, 20,0 cm e 25,0), com todas as distâncias tomadas em relação à base do colmo. Neste bioensaio lagartas de terceiro instar foram inseridas nos orifícios dos colmos e, após 24 horas, uma fêmea de E. annulipes privada de alimento por 48 horas foi liberada nesse ambiente, com a predação avaliada após 24 horas. Os resultados mostraram que o clorantraniliprole não afeta a capacidade de busca e predação de E. annulipes em presas livres e nos colmos, mas, quando há escolha, prefere presas não tratadas. O comportamento de forrageamento foi influenciado pelo número de orifícios e não pela distância entre orifícios.

ABSTRACT – One of the biggest challenges faced in sugarcane crop is the occurrence of insect pests, such as Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae), which causes significant losses to producers. The application of the Altacor® (chlorantraniliprole) insecticide is one of the control tactics used, with several studies on applied biological control showing its viability. Euborellia annulipes (Lucas) (Dermaptera: Anisolabididae) is a predator present in sugarcane crops, showing potential for use in Integrated Pest Management (IPM), with its potential to control D. saccharalis being little studied. This work evaluated the influence of the chlorantraniliprole in the search and predation capacity of E. annulipes on D. saccharalis larvae, as well as their preference in tests with and without choice, comparing treated and untreated 3 rd instar larvae. treated. Bioassays were also carried out with treated and untreated sugarcane stalks, being perforated for two bioassay conditions (stalks’ holes heights), one with two perforations (5.0 cm and combining it with 10.0 cm, 15.0 cm , 20.0 cm and 25.0) and another with five perforations in the same stalk (5.0 cm, 10.0 cm, 15.0 cm, 20.0 cm and 25.0), with all distances taken in relation to the base of the stalks. In this bioassay, third-instar larvae were inserted into the stalk holes and, after 24 hours, a female E. annulipes, deprived of food for 48 hours, was released, with predation assessed after 24 hours. The results showed that chlorantraniliprole does not affect the search and predation capacity of E. annulipes on free prey and on stalks, but, when given a choice, it prefers untreated prey. Foraging behavior was influenced by the number of holes and not by the distance between holes.
Effect of the insecticide Chlorantraniliprole on the behavior of Euborellia annulipes (Lucas, 1847) (Dermaptera: Anisolabididae) preying on Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepdoptera: Crambidae)
Keywords: Diatraea saccharalis; Controle biológico; Cana-deaçúcar