Degradabilidade ruminal de híbridos de milho em função do estádio de colheita e processamento na ensilagem - Factori, Marco Aurélio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A ensilagem da planta inteira de milho e a procura por materiais de melhor qualidade vêm favorecendo o surgimento de inúmeros genótipos com características específicas que aliados ao uso do processamento mecânico são importantes linhas de pesquisa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do esmagamento das plantas de milho após a picagem, para ser ensilada em dois estádios de colheita de híbridos de duas texturas sobre a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB) e amido por meio da técnica “in situ macro bag”. Utilizaramse três vacas holandesas, com peso vivo médio de 520 kg, providas de cânula ruminal permanente. O experimento foi feito no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 x 6, sendo dois híbridos, de texturas dentada e dura colhidos em dois estádios (1, ¼ leitoso e 2, maturação fisiológica), submetidos ou não ao esmagamento e seis tempos de incubação. Foi significativo (P<0,01) o efeito do processamento e tempos de incubação para todas as variáveis analisadas. Houve interação de híbrido e tempos de incubação para a PB e o amido. O estádio de colheita foi significativo para a MS, FDN e PB e o efeito híbrido restringiuse a MS e amido. A degradabilidade efetiva (DE) da MS mostrouse numericamente superior para o híbrido dentado esmagado no estádio 1, sendo que nos tratamentos com esmagamento, os resultados foram de até 36%. Para PB, o esmagamento foi eficiente em até 10% para a DE da PB e até 70% para o híbrido dentado no estádio 1 e 46% no estádio 2 a 2% h 1 , para a FDN. A DE do amido aumentou em até 14 e 12% na taxa de passagem de 2% h 1 para o híbrido duro nos estádios 1 e 2, respectivamente. Para o híbrido dentado, a DE alcançou 13% nas taxas de 5 e 8% h 1 no estádio 1. Podese inferir que são menores as degradabilidades...

The whole corn plant silage practice and the seek for materials of better quality results in various genotypes with specific characteristics and when combined with mechanical processing, becomes an important research topic. The objective of this study was the evaluation of two mechanical processing on two different maturity ages of flint and dent corn hybrids on ruminal degradability of: dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), crude protein (CP), and starch by the technique of “in situ micro bag”. It was used three ruminal cannulated Holstein cows with 520kg of mean live weight. The design of the experiment was a 2 x 2 x 2 x 6 factorial, two hybrids (flint and dent), two maturity ages (point 1 = ¼ milky and point 2 = black layer), submitted or not to mechanical processing and six incubation time. The mechanical processing and was significant (P<0,01) for all the analyzed variables. There was an interaction between hybrids and incubation time for CP and starch. The maturity age had an effect on DM, NDF and CP, while hybrid effect was just for DM and starch. The greatest effective degradability (ED) was for the dent hybrid processed harvest at point 1, it wasn’t significant statistically different from the others processed treatment, but was 36% greater than the not processed treatments. Regarding CP and NDF the best results were for the mechanical processed treatments, 10% more efficient for effective CP degradability, with 70% more for the dent hybrid processed in point 1 and 46% in point 2 with a passage rate of 2% h 1 , for NDF. The effective degradability of starch as increased up to 14% in the passage rate of 2% for the flint hybrid in point 1 and 12% for point 2. For the dent hybrid, the best increases were in the rates of 5 and 8% h 1 , reaching 13% in point 1. Is possible to infer that the lower degradability found in this study were for...
Keywords: Milho; Milho - Ensilagem; Milho híbrido; Corn plant silage