Usina de sonhos com realidade - Martini, Rener Busso de [UNESP]; Bertolucci, Heidi Miriam [UNESP]; Gonçalves, Marcos Antônio Barbieri [UNESP]; Marino, Michele Andréia [UNESP]; Abe, Denise Sayuri [UNESP]; Souza, Eric Vinicius de [UNESP]; Vajani, Daniel Pontes Pereira [UNESP]; Felício, Rafael Gomi [UNESP]; Camila, Daiane [UNESP]; Silva Júnior, Amilton José da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Introdução: Inserido no maior bairro de Assis, este projeto visa integrar as Comunidades Acadêmica e Assisense através de um grupo já existente chamado “Associação de Líderes Comunitários da Vila Prudenciana de Assis”. Este grupo é formado por aproximadamente oitenta “líderes” que têm o compromisso de representar a população estimada em 800 pessoas no referido bairro. Criado a partir da iniciativa de um Padre (Pe. Vicente), tem por objetivo dar formação inicialmente aos líderes, instrumentalizando-os no acompanhamento de grupos. Nota-se que no imaginário popular da cidade circula a idéia de que esse bairro é palco de alto índice de violência (física e psíquica), daí o convite para a inserção das contribuições da universidade. Objetivos: Mais que integrar a população com a universidade, o projeto busca desfazer uma pré-concepção enclausurante de subjetividades marcada pela desigualdade social e cultural. Outra proposta do projeto é ampliar os conhecimentos em diversas áreas e, conseqüentemente criar possibilidades ao cidadão para que possa habitar novos lugares – sociais, econômicos, culturais e subjetivos. Essas possibilidades nada mais são do que oferecer condições de apropriação dos direitos humanos por esta população. Métodos: Para levantar informações sobre as necessidades da população atendida, problematizá-las e propor alternativas, o projeto conta com a participação de alunos dos diversos cursos do campus de Assis intentando, assim, que o conhecimento possa ser transversalizado. Neste sentido, os alunos buscam se inserir nas atividades desenvolvidas pelos líderes de modo a proporcionar momentos de escuta das demandas da comunidade. Delineadas essas demandas, são oferecidos palestras, cursos e oficinas que têm por objetivo a construção de subsídios teóricos e práticos juntamente com a comunidade, evitando assim que os agenciamentos se dêem de maneira vertical. Resultados: Os alunos dos diversos cursos podem antecipar sua prática profissional através deste projeto, posto que levam seus conhecimentos de modo a contribuir cultural, social, educacional e politicamente, desenvolvendo sua função de agentes sociais. No que se refere à comunidade, o Projeto oferece espaços de expressão da demanda e, aos agentes, uma possibilidade de reflexão.
Keywords: Humanas; Direitos humanos