Fibras reforçadas por resina (FRC) em Ortodontia. Versatilidade clínica: parte 2 - Ianni Filho, Daniel [UNESP]; Strinta, Lylian Tsai; Miyahira, Yasushi Inoue; Serpa, Eduardo (Dental Press Editora, 2005)
As fibras de vidro e de polietileno podem ser utilizadas na prática ortodôntica em diversas situações clínicas, nos casos com ou sem extrações dentárias. Este artigo tem como objetivo mostrar algumas das aplicações clínicas nas quais as fibras contribuíram de forma significativa para a realização dos tratamentos ortodônticos, simplificando-os e aumentando a eficiência clínica. As fibras foram utilizadas principalmente em segmentos de ancoragem e na substituição da banda pela colagem da associação fibra/tubo nos molares.

Glass and polyethylene fibers can be used in orthodontic practice on several clinical(s) situations, in cases with or without teeth extraction. The objective of this article is to show some of the clinical applications in which the fibers contributed in a positive way to improve the performance of orthodontic treatments, simplifying and raiseing the clinical efficiency. These fibers were mainly used on anchorage segments, and as a substitute for the band by bonding the fiber/tube association in molars.
Fiber reinforced composite (FRC) in Orthodontic. Clinical versatility: part II
Keywords: Fibras de vidro; Filamentos cerâmicos; Fibras de polietileno; Ortodontia; Fiberglass; Ceramic filaments; Polyethylene fiber; Orthodontic