Análise de morfometria geométrica de espécies do gênero Moenkhausia (Characidae: Stethaprioninae) com comparação de padrões filogenéticos. - Lima, Isabella Maris de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A família Characidae é composta por aproximadamente 1200 espécies e 4 subfamílias, com ampla distribuição na região Neotropical. Essa família destaca-se por ser uma das mais diversas dentro da ordem Characiforme. Apesar da alta diversidade de espécies, os integrantes de Characidae apresentam uma repetição e sobreposição de formas entre os diferentes táxons que compõem o grupo. Essas repetições podem estar diretamente ligadas a fatores ecológicos e genéticos intrínsecos do grupo, podendo resultar em possíveis padrões de convergência morfológica evolutiva. O presente estudo, através da técnica de morfometria geométrica, teve como objetivo investigar a variação morfológica dos peixes do gênero Moenkhausia para comparar os padrões de resultados obtidos com análises filogenéticas previamente publicados na literatura científica buscando semelhanças entre os padrões genéticos e morfológicos.

The Characidae comprises approximately 1200 species and 4 subfamilies, with a wide distribution in the Neotropical region. This family stands out as one of the most diverse within the Characiformes order. Despite the high species diversity, members of Characidae exhibit repetition and overlap of forms among the different taxa that make up the group. These repetitions may be directly linked to ecological and intrinsic genetic factors of the group, potentially resulting in patterns of evolutionary morphological convergence. This study aimed to investigate the morphological variation of fishes in the genus Moenkhausia using geometric morphometrics technique. The objective was to compare the patterns of obtained results with previously published phylogenetic analyses in the scientific literature, seeking similarities between genetic and morphological patterns.
Geometric morphometry analysis of species of the genus Moenkhausia (Characidae: Stethaprioninae) with comparison of phylogenetic patterns.
Keywords: Characidae; Morfometria geométrica; Freshwater fishes; Moenkhausia; Taxonomia; Sistemática e filogenética