Ovário-histerectomia vídeo-assistida com único portal em cadelas: estudo retrospectivo de 20 casos - Silva, Marco Augusto Machado [UNESP]; Batista, Priscila Andréa Costa dos Santos [UNESP]; Pogianni, Franco Metzker [UNESP]; Silva, Miguel Ladino [UNESP]; Munerato, Marina Salles [UNESP]; Flores, Fabíola Neiderauer [UNESP]; Borges, Paula Araceli [UNESP]; Ribeiro, Alexandre Pinto [UNESP]; Nunes, Newton [UNESP]; Toniollo, Gilson Hélio [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2011)
O objetivo do presente estudo foi avaliar retrospectivamente as 20 primeiras ovário-histerectomias vídeo-assistidas com único portal (SPVA-OSH), realizadas por um cirurgião não proficiente nessa técnica. Vinte cadelas foram submetidas à laparoscopia para SPVA-OSH, com o auxílio de um endoscópio de 10mm, com canal de trabalho de 5mm, inserido por um trocarte, posicionado na região pré-púbica, e coagulação bipolar. O tempo cirúrgico médio foi de 22,95±5,17 minutos. Os cinco primeiros procedimentos consumiram mais tempo cirúrgico do que os demais. A abordagem aos pedículos ovarianos direito e esquerdo foram as etapas que apresentaram maior tempo de execução. Houve complicação leve ou moderada em seis (30%) das 20 cadelas operadas. As complicações foram: hemorragia leve ou moderada em um dos pedículos ovarianos em quatro (20%) cadelas e hemorragia grave, devido à punção do baço com agulha de Veress em dois (10%) animais. A SPVA-OSH foi realizada em cadelas por um cirurgião no início da curva de aprendizado, sem complicações maiores.

The aim of the present study was to evaluate retrospectively the first 20 cases of single-port video-assisted ovariohysterectomy (SPVA-OSH) performed by an inexperienced surgeon. Twenty bitches submitted to SPVA-OSH were assessed. A 10mm operative rigid endoscope with one 5 mm working channel and bipolar coagulation was used. The trocar was positioned in the prepubic area of the abdomen. Surgical time and complication rates were assessed descriptively. Mean surgical time was of 22.95±5.17 minutes. Mild or moderate complications were present in six (30%) out of 20 bitches that were operated. The first five surgical procedures spent more time to be performed than the others. The longest transoperative momentum time of execution was spent in the approach to the left and right ovarian pedicles. The complications were: mild or moderate hemorrhage from one of the ovarian pedicles in four bitches (20%) and severe hemorrhage due to accidental puncture of the spleen with Veress needle in two animals (10%). SPVA-OSH was performed in bitches by an inexperienced surgeon, without severe complications.
Single-port video-assisted ovariohysterectomy in bitches: retrospective study of 20 cases
Keywords: ovariohysterectomy; Laparoscopy; canines; surgical technique; ovário-histerectomia; Laparoscopia; caninos; técnica cirúrgica